ЛАЙТОВЫЙ БРИЗ

05.05.2017 11:45

http://www.playcast.ru/uploads/2014/05/31/8775125.jpg

 

Она вернулась в каюту. Одна. Едкий дым сигар, которым она пропахла насквозь и сладкий запах её духов, перемешались в тошнотворный крепкий амбре. Ей стало плохо. Так плохо, что горькие слёзы подступили к самому горлу. И уже не важно, что на ней кропотливый двухчасовой макияж, и изысканное дорогое платье. Уже ничего не было важно!

Она закрыла за собой дверь и стала метаться по люксу взад вперёд, как дикая кошка по клетке. Иногда она замирала возле большого зеркала и удивлённо рассматривала себя, словно в первый раз. Она видела перед собой красивую молодую женщину в ниспадающим до самого пола, чёрном, мерцающем блестками, вечернем платье, с глубоким вырезом на спине. Красивые черты аристократического лица, томный глубокий взгляд карих глаз под пушистыми ресницами. Но что-то было не то… что-то было не так!

Она схватилась и крепко сжала рукой брильянтовое колье на изящной длинной шее, словно оно её душило. Задела брильянты, сверкающие в ушах и провела по волнистыми каштановыми волосам, собранным в замысловатую причёску. Женщина сдержала себя, строгое воспитание в семье профессора, не позволяло ей броситься в истерике на кровать и по-человечески разрыдаться.

А перед глазами маячила одна и та же картина. Весь вечер её муж, солидный человек, известный адвокат, человек которому стукнуло пятьдесят пять лет, по поводу чего они и отправились в круиз по средиземному морю с такими же влиятельными людьми, как он, весь вечер таращился на голые упругие загорелые ляжки, из-под розовой мини-юбки, одной молодой особы!

Она опять замерла напротив огромного зеркала. На этот раз она задрала до стрингов лёгкий подол платья. Её стройные ноги, одетые в чёрные лаковые туфли на высоких шпильках, белели в полумраке люкса. Женщина повернулась боком, потом попыталась заглянуть на себя сзади. Шикарные ноги… в её тридцать пять лет, она выглядела великолепно! Но может быть, она что-то упустила?

Лёгкая ткань то и дело выскальзывала из её дрожащих рук и она раздраженно выпустила её. Потом она подошла вплотную к зеркалу и пристально стала разглядывать своё лицо. Да, да! Если приглядеться, вот они, эти маленькие предательские линии! Морщинки под глазами! Но ведь макияж полностью скрывал эти недостатки! Да, после тридцати лучшие подруги женщины –это ботокс и силикон! Может, макияж уже не справлялся с изъянами?! Может ей пора записаться на уколы красоты?!

Рот женщины задрожал и, она прикусила нижнюю пухлую губку, чтобы успокоиться. Правду говорили ей гламурные стервы. А она никак не хотела верить в очевидную истину, что муж относится к ней как к вещи! А она наивная спорила с ними! Говорила, что её духовная красота выше плотских утех! И что теперь?! Стоит она со своей духовной красотой одна возле зеркала, в то время как муж развлекается с какой-то юной пустышкой?!

Эти пустышки (милые юные создания) везде и повсюду появлялись в солидной компании взрослых бизнесменов. Так как последние хотели ощущать себя вечно молодыми авантюристами, даже называли друг друга всегда «пацанами». Порой к длинным ногам прилагались золотые медали, красные дипломы, грамоты или просто победа в областных конкурсах красоты, чтобы оправдать появление рядом с видной персоной. Словно дорогие автомобили, они имели свойство тюнинговаться. Губы, грудь, ноги и волосы… всё это можно было сделать, переделать и было не столь уж удивительно! Раз за разом молоденькие барышни меняли свои разноцветные крылышки. То блондинка, то брюнетка, то огненная красавица, а потом они так же быстро исчезали, как бабочки однодневки. Она никогда не видела в них соперниц.

Богатеи хотели иметь рядом женщину не только с купленным образованием юриста или менеджера, а ещё и с образованием в консерватории, в балетном училище, в академии дизайнеров. Только это был тот же пафос!

А кто она?! Бывшая студентка академии культуры и искусств фортепианного отделения Санкт-Петербургской консерватории с большими надеждами и перспективой!? Скатилась до жизни полной гламура, погоней за новыми веяниями и дефиле перед знакомыми мужа?

О чем её разговоры? О высокой культуре? Нет! О том, на каком курорте они отдыхали, в Дубае или на Мальдивах. Кого ели в дорогом ресторане, омаров, кальмаров или лобстеров. В шубе из норки или рыси модно нынешней зимой? Что престижней майбах или бентли? А все восклицания сводились к таким: А вы знаете кто такой Плутарх Эдмондович? Нет? Фи! Это же известнейший банкир в своём кругу!

Что осталось от неё самой? Куда уплыли её мечты и грёзы? Разве этого она хотела, выходя замуж за человека вдвое старше её? Нет! Она вспомнила, как он вошел в её жизнь, как широким жестом вседозволенности открыл недосягаемые вершины, пообещав, что даст ей самоутвердиться, добиться всего, чего она пожелает! Конечно, в оправдание своих слов, муж отправил её в Парижскую консерваторию имени С. Рахманинова. Зачем ей, с её высшим музыкальным образованием, нужна была эта частная музыкальная школа?! Затем, чтобы при случае муж мог прихвастнуть перед пацанами, что его жена училась музыке во Франции!

А она так хотела творческого признания, наивная! Она повелась на сверкающую и шуршащую мишурой обёртку, внутри которой оказался старый, давно обсосанный, леденец. Она и не заметила, как сама превратилась в одну из «мотыльков»!

Но сегодня она разрушила этот мир! Сегодня она сказала при всех, что не собирается больше метать бисер перед свиньями! Да, да! Именно так! И не стала играть на фортепиано Времена Года Чайковского.

Задыхаясь в темноте люкса, женщина больше не могла вынести горьких мыслей и выбежала обратно на воздух. Было довольно темно, только ночные огни корабля освещали корму. На небе светил большой круглый диск луны. Женщина вцепилась пальцами в холодные перила и посмотрела на тёмную воду. Там внизу, в глубине, какие-то огромные тени притаились и ждали её. Волны то синие, то бирюзовые, то серебристые от света луны, кидались, бились о борт и плавно отступали.

Женщина замерла, впечатленная необыкновенной красотой, а тёплый ветерок щекотал влажное от слёз лицо. Ей стало так легко…

Она скинула туфли и нагие ступни ощутили тепло деревянных досок. Она подняла голову, там, в вышине рассыпались миллиарды созвездий и странно, даже искусственный свет не мешал любоваться ими. Свет изменился, огни превратились в мерцающие факелы, которые бросили длинные причудливые тени на подхваченные ветром паруса. Мачта древнего фрегата тихо заскрипела.

Она провела рукой по разгорячённому лицу и вдруг очнулась. Железные перила оставили на ладонях красные полосы. Она чуть ли не упала в воду, сильно перегнувшись через них. На море стоял штиль, только лёгкий бриз иногда волновал море. А над ней всё так же светила непроницаемая её страданиям луна, играя светом на её дорогих украшениях.

Показалась фигура мужа. Он шёл неуверенной походкой. Он был сильно пьян. Рубашка торчала из штанин, вся помятая, вся в красных пятнах от вина и распущенная на груди. Он нагло улыбнулся, а затем скривился при виде жены. Муж ударил кулаком в волосатую грудь. И медленно двинулся вновь, хватаясь за перила, алкоголь  нарушил его координацию.

-Ну что, получила?!- крикнул он,- я тебе покажу, кто здесь свинья! Неблагодарная! И кто мечет бисер! Вернёшь мне все кредитки, все украшения… всё!

-Ты был с ней? С той девкой? – спросила женщина, - с той, которая весь вечер спаивала тебя?

-А тебе что? – муж сжал кулаки и направился к жене.

Женщина ощутила ужас. Она никогда не видела его в таком состоянии! И виной всему явно была та особа в мини юбке.  Кто ей поможет? Кого звать на помощь? Никто не поможет. Частный лайнер. Никому нет до неё дела. Она здесь никто.

-Как ты вообще посмела… выпендриться перед такими людьми! Да, кто ты такая!?- продолжал браниться муж, дыша перегаром.

Женщина прижалась к перилам, лучше уж пучина! Она боялась, что муж утащит её в каюту и там изуродует! От жутких картин холод пробежал внутри тела.

-Не смей! - в растерянности крикнула она, пытаясь защититься, - я твоя жена!

-Как же ты надоела мне! Как я вообще на тебе женился?- сказал зло муж.

-Если бы ты на секунду оторвал глаза от чужой задницы, увидел бы, с каким восхищением смотрели твои друзья на меня! – отозвалась женщина, сильнее вжимаясь в перила.

-Жена,- муж остановился в двух шагах и захохотал,- нет, ты мне больше не жена! Иди сюда, я покажу тебе в зеркале кто ты… на тебя больше никто никогда не посмотрит!

В этот момент у неё поплыло сознание. Да, да… вероятно от сильного испуга! Но женщине показалось, нет, она явно увидела перед собой другого мужчину! Неожиданный гость, одетый в тёмные одежды со шпагой в руке, казался удивительно красив. Его зелёные глаза улыбались. Длинные чёрные волосы развевались по ветру. На плече скалила острые зубы маленькая ящерка. Женщина запрокинула голову, над ней возвышались деревянные мачты и раздувал ветер чёрные паруса.

-Кто ты?!- крикнул незнакомец,- как ты очутилась на моём судне?

-Я не знаю,- от неожиданности тихо прошептала женщина.

-Может ты русалка?- удивился мужчина, - если хочешь заманить меня в пучину и потопить… я наверное, готов согласиться! Ты прекрасна!

-Помоги мне! – отчаянно прошептала женщина,- не уходи! Пожалуйста, помоги.

-Тварь!- кричал на ухо разъяренный муж, пытаясь оторвать жену от перил, - отцепись, это не поможет тебе!

-Да, да! Ты верно русалка! Я надеялся, что встречу тебя когда-нибудь!- капитан пиратского судна протянул крепкую руку,- хоть я видел много морских принцесс, но твой чудный голос мне никогда не забыть! Ты пела печальную песню! Вспоминая её по ночам, я просыпался и плакал… ты пела о море и одинокой чайке… о свободном ветре… я помню! И эта чудная музыка… я нигде больше не слышал такой!

-Одинокая чайка парила над морем и песнь её лилась над водой… я следила за её полётом…и плакала,  - пропела тихо женщина,- свободным быть дано не каждому… это лишь мечта…

-Эта песня в моём сердце! –сказал пират, прижимая руку к широкой груди.

-Но ведь я никому никогда её не пела, -удивилась женщина,- я сочинила её ещё в детстве. Мне казалась над ней будут смеяться. И пела её только когда мне было очень плохо… когда я мечтала очутиться далеко далеко!

-Если сильно желать, то обязательно сбудется! Когда я был мальчиком, то верил, что когда-нибудь стану капитаном. Я славно показал себя в юнгах и подавал большие надежды, в одном бою с многорукими самварами сам король Больших островов оценил мою храбрость… и тогда от зависти матросы и старый капитан высадили меня на необитаемом острове, куда прилетают на ночлег морские драконы… я должен был погибнуть! Я видел, как многорукие напали на драконов и те улетели навсегда. Оставив в гнезде детёныша. Меня не заметил никто. Я провёл несколько дней и ночей в страхе. И сильно мечтал о свободе! Но боялся, что либо предпринять! И вот я услышал песню, она неслась над волнами по ветру. И я поплыл! Я попал в бурю и думал, что утону, но голос русалки не оставлял меня! И я боролся! Очнулся я на пиратском судне. И вскоре… Да, теперь я сам капитан пиратского фрегата! Но если бы тогда не твоя чудесная песня, не знаю, спасся ли я!?

-О!- воскликнула женщина, - о, чудное видение! Меня хочет убить один страшный человек! Но ты его не видишь… Он в моей реальности! И я… не справлюсь! Я  не могу противостоять ему!

Пират обхватил женщину в объятья. Женщина смотрела в его глаза сквозь мужа.

-Пошла в каюту, тварь, -рычал, задыхаясь от ненависти, муж, хлеща женщину по лицу рукой, - я устрою тебе пение! Ишь ты чайка в море…что ты приняла? Дура, смотри на меня, когда я с тобой говорю!

-Обними меня, поцелуй!- смело попросил капитан,- я не видение и ты не исчезнешь так же внезапно, как появилась!

Но вдруг воображаемый, сказочный мир, в котором она привыкла прятаться с детства,  был разрушен грубой встряской мужа. Он неистово сжал её плечи, закричал, плюясь в лицо. Слёзы брызнули из её глаз, она больше не могла укрываться за щитом своей фантазии. Последнее, что она увидела, это нависший перед лицом кулак мужа. Она зажмурилась…

Вдруг её видение будто вышло из тумана, мачта корабля накренилась. Злой муж стал тереть глаза, удивлённо озираясь.

-Кто это?- муж пошатнулся и уставился на мужчину в тёмной одежде, не понимая, что происходит.

-Капитан Чёрного дракона! – воскликнул пират.

-Надо протрезветь, совсем уже невесть что мерещиться! – сказал, недоумевая муж, и дёрнул жену за волосы, - веди меня в каюту, не могу понять, куда всё запропастилось! Галлюцинации, чёрт их побери! Зачем я сьел эту таблетку?! Всё эта стерва в мини юбке, ешь… ешь…

-Прошу не оставляй меня! – воскликнула женщина, обращаясь к пирату, - будь ты хоть видение, хоть призрак, мне легче так будет… умереть.

Пират в один прыжок оказался рядом с пьяным мужчиной.

-Вашу шпагу! – крикнул он, ткнув в волосатую грудь остриём своей шпаги.

-Кто ты такой?! –огрызнулся муж,- не помню тебя? Это что новое представление? Шоу? Джек Воробей?! А-ха!

-Защищайтесь или я проткну вас! – и пират легко коснулся плеча мужчины.

Тут же ткань раздалась и повисла клоками с разрезанного рукава.

-А! Негодяй! Тысяча евро! Ты должен мне за рубаху!– воскликнул мужчина,- Да ты вообще знаешь, кто я?! Да ты у меня в грязи валяться будешь! Да тебя в бетон зальют! Эй, на палубе?!

Но вокруг только клокотали волны и луна плыла медленно в тумане. Деревянные мачты тихо поскрипывали, паруса раздулись. Море взволновалось. Солёная волна ударила в борт парусника и оросила брызгами палубу. Пьяный муж моментально протрезвел.

-Где я?! – удивился муж.

-В моей мечте,- ответила женщина.

-Ты тоже эту таблетку…что ли? – неуверенно спросил муж,- так и думал! Всё от безделья, но я тебе покажу!

-Эй! – уверенно сказал капитан пиратского судна,- вы намерены защищаться?! Или нет?

-Пошёл ты! – крикнул, изрыгая слюни муж и сжал кулаки.

-Как угодно! – пират отбросил шпагу.

-А! Ну иди сюда, молокосос! – крикнул муж и дико заржал, - может, ты принц из её любимой сказки «Русалочка»!? Так даже веселей!

Женщина стояла в стороне, боясь, что видение развеется и она останется наедине с разъяренным мужем. Тут муж схватил брошенную шпагу, решив напасть на противника. Он махал ей во все стороны и чуть не задел пирата. Но пират проворно уворачивался от выпадов, вскоре он схватился за висевший с высокой реи свободный канат и оттолкнулся от пола. Канат пронёс его вперёд, ногами пират ударил противника. И выбил шпагу. Затем капитан фрегата сделал резкий выпад и его кулак прошёлся по небритой щеке мужчины, с губ соперника брызнула кровь.

-Аааа!!! Спасите, помогите! – заорал муж, испуганно хватаясь за разбитую челюсть,- меня убивают! Эй! На судне?! Помогите!

Муж наконец-то осознал, что корабль преобразился. Он кричал и вопил, бегая по палубе и, кидался в разные стороны, в надежде вернуться на лайнер. К тому же он размахивал и отбивался руками, будто за ним гонялся сам демон.

-Трус! – засмеялась женщина, наблюдая, как детёныш спасённого пиратом с острова ящера, настырно гонялся за мужем, пока не вцепился ему в нос, - это всего лишь разбитое лицо, а ты орёшь, будто тебя пронзили шпагой!

Она подошла к пирату и подарила ему страстный, нежный поцелуй. Внезапно видение развеялось. Исчез муж, огни частного лайнера и абсурдность прошлого.

Перед женщиной стоял красивый капитан фрегата. Он крепко обнимал её и взволнованно, удивлённо смотрел в глаза.

- Это просто не возможно!- сказала женщина,- Неужели, я так искренне поверила в свою мечту, что она осуществилась!? Или муж ударил меня и я…

-Это реальность, –ответил пират и обвёл рукой полукруг над фрегатом.

Они стояли босые и пристально всматривались в горизонт. Там далеко в первых лучах солнца парила чайка, предвещая пронзительным криком рассвет. Маленький дракончик вновь уснул на плече хозяина. Прохладный ветерок дунул с востока и женщина задрожала. Но потом, прижавшись к телу пирата, согрелась и поняла, что страшный сон закончился.

 

КОНЕЦ