Мишка и любовь +18

05.06.2015 11:43

Небольшой рассказ о трагической подростковой любви...

 

 

 

МИШКА И ЛЮБОВЬ

 

-Слабо! Слабо! –звенело глухим эхом в ушах у Мишки. Старая подошва изношенных кроссовок ступила в сырую кашу из воды и снега.

-Слабак! Слабо!- голоса мальчишек непрестанно будоражили его нервы, в висках отчаянно стучало.

Нет, он не слабак! Пусть не думают, что он не может преодолеть свой страх и себя. Он докажет всем пацанам во дворе, кто он такой! Слабак, как унизительно слышать это мальчишке, когда ему тринадцать лет.

Медленно, но верно, он дошел до середины замерзшего озера. И обернулся. Мальчишки свистели ему в след. Ни одного взрослого. А то попало бы всем! И даже ей. Он пытался отыскать Лелины голубые глаза среди скопившейся толпы ребят на берегу озера.

-А слабо до другой стороны?!- внезапно раздался чей-то голос.

-До середины же говорили!- отозвался кто-то,- пусть возвращается!

-Слабо!- разносилось в прозрачном воздухе. Вдалеке темнели ели. Неодобрительно качая макушками, искрящимися от инея.

-Уговор до середины!- подхватили несколько далеких голосов.

И вдруг среди пестрой суеты на берегу, Мишкины глаза столкнулись с холодным взглядом девочки, в красном пальто. Ему стало жарко и внутри все словно взорвалось.

-Не слабо!- сипло выкрикнул он и двинулся дальше.

-Стой! Не ходи! Там лед тонкий!- но Мишка уже не слышал ничего, в голове звенело, перед глазами стоял насмешливый взгляд Лели, руки и ноги, как чужие, механически двигали его тело вперед.

Берег был почти рядом. Совсем близко. Он чувствовал как вода проступила внутрь кроссовок и хлюпала. Он перестал ощущать пальцы ног. Холодно. Но он мужик, он стерпит. Он не слабак!

Тонкий лед хрустнул внезапно, прямо под ним, в нескольких шагах от берега. И не успев понять, что с ним произошло, Мишка с головой ушел под воду. 

Когда его голова показалась в полынье, он услышал оглушительные крики детворы, звавшей на помощь. Но на край города, где находилось озеро, мало кто ходил. До ближайшего жилого квартала километра два. А спасательные службы, которым воскресным утром наперебой стали звонить дети, ругая настырных хулиганов, отключали телефоны.   

-Спа… спа…спасите!- захлебываясь талой водой, пытался выкрикнуть мальчишка, барахтаясь в полынье. Изранив пальцы об острую кромку льда он хотел выбраться, но у него не получалось. Толстый пуховик моментально впитал в себя воду и грузом стал тащить его на дно. Никто не смел приблизиться к нему. Дети с опаской толпились на берегу и только криками подбадривали, что помощь уже скоро придет.

Но он ничего не мог разобрать, он ничего не слышал. Все заглушал хруст ломающихся льдин, плеск воды и жуткий холод…

Вдруг черная большая масса плюхнулась рядом. Горячее дыхание и карие глаза заполонили весь мир вокруг. Мишка вцепился в густую шерсть руками и зажмурился.

Огромный мохнатый черный пес вцепился зубами в его пуховик и потащил за собой.

Как он оказался на берегу, Мишка не помнил. Его всего трясло. Но вокруг уже толпились взрослые в спецкостюмах. Кто-то догадался позвонить его маме и она вызвала спасательную службу. Мама тоже была рядом. Он уставился в ее бледное лицо в расплывшихся следах от косметики. Ее нервное всхлипывание и последовавший за ним удар ладонью по замерзшей щеке. Вот что вспомнил он.

Время быстро пролетело. Он вырос. Поступил в институт. Но все это время рядом с ним неразлучно жил его спаситель и верный друг, которого он назвал Айбом. Он все таки уговорил маму взять лохматого пловца домой. Огромного пса, который не редко раньше рыскал возле их дома по помойкам. Когда-то породистого водолаза. Кем то выкинутого и забытого. Почему Айб? Айболит наверное, он и сам уже не помнил, почему так его назвал.

-Айб, Айб…миленький! Как же я счастлив! Ты не представляешь!- кричал Мишка, врываясь в квартиру. Водолаз вскочил с теплого пледа, брошенного возле двери в прихожей и радостно замахал хвостом.

-Как я счастлив!- Мишка обнял пса, вставшего на его грудь передними лапами и пытающегося лизнуть прямо в нос,- Айб, родной…если бы ты мог меня понять! Ты же все у меня понимаешь, только сказать не можешь!

Мишка скинул куртку прямо на пол, отбросил в сторону сумку с ноутбуком и закружился с собакой по коридору.

-Пойдем, я тебе все расскажу!- парень похлопал собаку по бокам и они вместе вбежали на кухню,- бутерброд подойдет?

Мишка залез в холодильник. Обвел глазами содержимое. Кастрюля с супом. Тарелка с котлетами. Достав вареную колбасу, он отрезал большой кусок и бросил собаке. Колбаса шмякнулась на пол. Оставив жирный след. А водолаз проследив за ней глазами, с текущими по щекам слюнями, опустился на пол и стал жевать.

-Стареешь,- усмехнулся с набитым ртом парень,- пойдем гулять! На улице такая погода! Солнце, ветер! Загляденье!

На следующий день Мишка как обычно прибежал после института и, скормив псу пять котлет, стал вдруг его ласкать и тискать. Пес радостно скулил и ластился в ответ.

-Айб, а знаешь…она ведь сказала, что я могу ей позвонить…вечером!- Мишка достал мобильный телефон и что-то долго рассматривал в нем, -Пойдем гулять!

Мишка гулял с собакой каждый день до прихода мамы. Его мать работала в кафе и уходила очень рано, а приходила домой поздно. Отца он не помнил.

Так прошел день. Наступил долгожданный вечер. Мишка не находил себе места. Но все-таки набрал заветный номер и долго, почти шепотом проговорил целый час. А потом его настроение передалось псу. И они оба, с счастливыми горящими глазами, стали носиться по комнате, так что маме пришлось их успокаивать. А Мишка шептал на ухо псу.

-Представляешь! Представляешь! Леля сказала, что пойдет со мной в кино! Вот так!

А потом понеслись веселые солнечные деньки. Наступало лето. В воздухе плыл аромат цветов. Беспечные радужные встречи. Кафешки. Кино. Аквапарк. Лелина сказочная фигура в ярком золотом купальнике. Ночной клуб. Дым кальяна. Первый поцелуй. Долгие прощания под луной. И потерянный следующий день. Прогул в институте. Снова кафешки. Боулинг. Поездка на Воробьевы горы. Потом аттракционы. Карусели… карусели… карусели.

-Айб,- влетев в квартиру, с распахнутой настежь курткой, Мишка сразу наткнулся на водолаза, - Ждал, а я на секунду! Флешку захватить! Представляешь, Лелька меня назвала Мишуткой! Никогда так не говорила! Ах, дружище, что ты понимаешь…

Водолаз поспешно протопал в комнату за хозяином, размахивая пушистым хвостом. Парень, покопавшись в ящике стола, быстро спрятал железку в карман джинсов и погладив пса по голове сказал.

- Давай на улицу дуй. Быстро делай дела и домой! Некогда мне! Нужно доклад Алексею занести. Он обещал купить…Ничего я новый накатаю, подумаешь… Зато представляешь как обрадуется Лелька! Она неделю засматривается на эти часы… я ничего не понимаю в них, бренд какой-то. Дорогущие…а на вид так себе…

Потянулись жаркие деньки. Мишка прибегал домой какой-то странный. Все время что-то искал, забывался, нервничал.

-Айб, отстань!- с порога крикнул Мишка на пса. Он убрал его лапы с груди и пошел в комнату,- ну что за день! Ничего не выходит! Все валиться из рук! И ты еще…ну отстань! Хоть бы тысячу рублей найти. Ни рубля в кармане!

Парень скинул кроссовки и зашел в зал. Пес шел следом, размахивая хвостом.

-Может у мамы одолжить… Ты же ничего не расскажешь?! Я немного возьму. Извини, не успеваю погулять с тобой! Мама тебя выведет…я ей позвоню!

И хозяин ушел. А пес сел на коврик в прихожей и стал тоскливо смотреть на входную дверь.

Через неделю случился скандал. Мать ругала Мишку за украденные деньги из ее шкафа. Им нечем было платить за квартиру. А потом Мишка продал свои классные кроссовки и стал ходить в старых штиблетах.

-Уйди, уйди, тебе говорю! Вымажешь меня слюнями! - прикрикнул Мишка на черного водолаза, мешающего ему войти в квартиру,- отстань же! Не видишь, я тороплюсь! Мама с тобой погуляет! Что опять лужу наделал?! Ух, потерпеть не мог! Ладно, все равно некогда! Мама уберет!

Дни ползли своей чередой. Небо темнело. Желтая листва падала в замерзающие лужи.

Мишка стоял возле двери и никак не мог отпереть замок. Пальцы его дрожали от злости, его трясло.

-Чертова дверь! Чтоб тебя! Ну наконец-то!- парень ввалился в прихожую и быстрыми шагами направился в зал,- ну куда она их теперь прячет?! Все равно найду! Да уйди ты! Это еще что? Фу! Ты совсем уже обнаглел! Ладно к лужам мы уже привыкли, но это уже слишком! И мне некогда с этим возиться…

Пес остановился и от удара по морде тихо заскулил. Каждый последующий день Мишка приходил раздраженный и не обращал на пса внимания. Все реже он стал задерживаться дома и несколько раз совсем не ночевал. А водолаз по прежнему ждал его возле двери.

И вот однажды Мишка пришел раньше обычного и, тихо отперев дверь, заскочил внутрь.

- А что я? Что я должен был ей ответить?! –размышлял он вслух, проходя в свою комнату, -Зачем мне в это ввязываться? Кто такой этот Саша? Мне он ничего плохого не сделал! Почему меня должно касаться то, что было до меня у Лельки? За что я должен ему отомстить? Какие там он распустил про нее слухи? И почему я только сейчас об этом узнаю? Она сказала, что он выложил какие-то тайные фотки в интернет еще до того, как мы стали встречаться… И что я должен был сделать? Ударить его? Я впервые его вижу…Слабо… слабо что? Ударить человека?!

Черный водолаз понуро сидел подле стоявшего посредине комнаты парня. Его карие глаза пронзительно смотрели в невидящие от разрывающей злости глаза хозяина. Мишка от обиды зашмыгал носом и сжал кулаки. Внутри него все кипело и рвалось наружу. Пес жалобно заскулил и  попытался коснуться лапой его джинсов.

- Пошел прочь! Ты еще тут привязался…опять весь коврик изгадил!- парень оттолкнул ногой собаку и выскочил из квартиры, громко захлопнув дверь.

Мишка не вернулся вечером и отсутствовал всю ночь. Его мать, привыкшая к ночным похождениям сына, написала смс, что выводила Айба гулять и что тот скулил весь вечер и отказался от еды. Мишка написал в ответ, что сильно занят и что будет только завтра.

Утром следующего дня Мишка не пришел в институт. Не в первый раз он прогуливал занятия. Он явился сразу домой и, открыв дверь, зашел в квартиру.

- Как же, как же так вышло?- спросил сам себя парень. Он прошел на кухню, не снимая старых штиблет, оставляя за собой на линолеуме грязные следы. Мишка сел на табуретку и вытер лицо об плечо, мокрое от дождя. Некоторое время он молча сидел и смотрел в пол. В квартире стояла унылая тишина. За окном пронеслась машина, просигналив прохожему. Холодный дождь моросил в окно. На столе стояла пустая засохшая консерва из под кильки.

-Айб…-позвал в темноту комнат парень. Мишка только сейчас понял, чего ему не хватало. Никто не встретил его на пороге. Никто не положил на него свои огромные лапы, не пытался тайком заглянуть в лицо, слизывая все горячи и тревоги.

-Ты что спишь? Старая ты развалина! Не ожидал, что я так рано приду?! - позвал снова Мишка и пошел искать пса. Он обошел зал, заглянул на собачью лежанку, а потом зашел в свою комнату. Пес лежал возле его дивана. Неподвижно. Растянувшись во весь свой гигантский рост. Мишка громко вздохнул и бросился к водолазу.

-Айб! Айб! Ну что же ты…Ну как же ты?! Миленький, прости, –он склонился над бездыханным телом пса и нежно обнял его тяжелую морду. Из его рук выпал окровавленный нож, который он все это время крепко сжимал,- Айб, прости меня…я виноват, я во всем виноват!

А в голове закружилось и поплыло. Он снова вспомнил белый снег, кричащих на далеком берегу мальчишек. Взлетающие над головой макушки елей и холодные насмешливые голубые глаза Лели. Увидел как треснул тонкий прозрачный лед под его ногами и черная полынья поглотила его с головой.

 

КОНЕЦ