ВОДА +0

05.06.2015 12:11

Всё вышло из вод.

Вода, как вечная память хранит в себе воспоминания. Прошлое и настоящее, а может и очертания будущего таятся в непознанных глубинах мирового океана. И только иногда, задумавшись возле бурлящих волн, сменяющих одна другую, кто-то находит следы ушедших времен…

Понимание этого - отчаянно пронзительное и до боли грустное. Осознавать себя частицей вселенского бытия. Сегодня ты войдёшь в солёные пенящиеся игривые волны и они запомнят тебя… на долго… на годы… на вечность… на мгновение?

Вот ты уже выбежал на берег, успел прожить всю свою жизнь, а вода… помнит о тебе, бережно храня каждый след.

А тебе приходилось разглядывать камни? Поверь, это увлекательно!

Вот любой камень на берегу. Видишь, их несметное количество! Каждый день ты попираешь их ногами ( вот кусок красной застывшей лавы, вот чёрный – кусок древесного угля). Но замечаешь ли ты, какие следы оставило на них солёная вода?! Вода, которая носила их в себе, словно в чреве, от берега к берегу?

Смотри: на молочно-белом камне крошечные чёрные вкрапления - это караван перелетных птиц, когда-то паривших над морем. Быть может их уже нет… быть может их нет уже тысячу веков, а вот я сейчас держу их в своей ладони, скованных и неподвижно застывших в куске гранита, единственную память о них.

Осознание того, что я держу в руке огромную стаю древних птиц, вызывает во мне непонятное чувство, то ли радости, то ли печали. Я держу стаю птиц! Но они навечно останутся пленниками холодного камня. 

Быть может, потомки разглядят в этом камне отряд межгалактических кораблей...

Долго всматриваюсь в рисунок следующего камня. Что запечатлело море на нём? Весь камен в гладких бороздах. Это барханы в знойной пустыне, бескрайние пески, уходящие за горизонт. А может, это катящиеся по океану волны, отражающие в себе лунный свет? Неровный, смазанный отрывок. Кусок из времени... 

А вот крупный камень, обратил моё внимание на себя. Весь в красных точках, оранжевых разводах, словно поверхность горячего солнца.

Воспоминания, вросшие в камень. Холсты моря… Кто их читает? Они стираются друг о друга, многие из них так не выйдут на поверхность, оставшись в непознанных далёких глубинах. 

А может быть, когда меня уже не станет, через миллионы лет, волны прибьют к берегу один из тысячи таких камней… И кто-то прочтёт последнее воспоминание обо мне.

Камни. Всего лишь обломки скал, куски лавы… но ими можно любоваться как холстами. Камни. Обломки судеб. Осколки воспоминаний, сточившиеся от солёной воды, лежат на берегу… тая в себе историю, и всё равно поднимет их кто-нибудь или нет.

1998г.