МОРЕ +0

05.06.2015 12:11

Всё началось с моря.

Вода, как вечная память хранит в себе воспоминания. Прошлое и настоящее, а может и будущее таится в его непознанных глубинах. И только иногда мы, задумавшись возле бурлящих волн, сменяющих одна другую, находим следы ушедших, а может ещё не наступивших времен…

Что-то есть отчаянно пронзительное и до боли грустное в этом. Осознавать себя частью вселенского бытия. Сегодня ты войдёшь в солёные пенящиеся игривые волны и они запомнят тебя… на долго… на годы…на вечность… на мгновение?

Вот ты уже выбежал на берег, прожил всю свою жизнь, а море… помнит о тебе, бережно храня каждое воспоминание.

А ты разглядывал когда-нибудь камни?

Возьми любой камень на берегу. Видишь, их несметное количество, и каждый день ты попираешь их ногами. Вот кусок красной застывшей лавы, вот чёрный – кусок древесного угля. Но заметил ли ты, что оставило на них море?! Море, которое носило их в себе, словно в чреве, от берега к берегу?

Смотри! На молочно-белом камне есть крошечные чёрные крапинки. Это караван перелетных птиц, когда-то паривший над морем. Быть может их уже нет… быть может их нет уже тысячу лет, а вот я сейчас держу их в своей ладони, скованных и неподвижно застывших в куске гранита, единственную память о них.

Осознание того, что я держу в руке огромную стаю птиц, вызывает во мне непонятное чувство, то ли радости, то ли печали. Я держу стаю птиц! Но они навсегда останутся пленниками холодного камня.

Долго всматриваюсь в рисунок другого камня. Что запечатлело море на нём? То ли барханы в знойной пустыне, бескрайние пески, уходящие за горизонт. А может это катящиеся по морю волны, отражающие в себе лунный свет. Неровный, смазанный отрывок. Кусок из времени. А вот крупный камень, обратил моё внимание на себя. Весь в красных точках, оранжевых разводах, словно поверхность горячего солнца.

Воспоминания, вросшие в камень. Холсты моря… Кто их читает? Они стираются друг о друга, многие из них так не выйдут на поверхность, оставшись в непознанных глубинах. А может быть… когда меня уже не станет, через миллионы лет… волны прибьют к берегу один из тысячи камней… и там будет последнее воспоминание обо мне?!

Камни… одни только камни… но в них, как в кадрах фотоплёнки хранит море нас. Осколки воспоминаний, сточившиеся от солёной воды, лежат на берегу… и ему всё равно поднимет их кто-нибудь или нет.1998г.