О раскаяние за не содеянное +14

05.06.2015 12:58

Собрались однажды пожилые мужчины на свадебном торжестве. Их давний друг выдавал свою любимую дочь замуж. Все хотели увидеть богатую церемонию, которую оплатил отец невесты.

Но тот грустный сидел за столом, не поднимая головы, пропуская рюмку за рюмкой.

И тогда его друзья спросили, почему он невесел? А отец невесты ответил: Есть причина, но ее невозможно исправить. Но вот если кто-нибудь расскажет мне, что он мог, но не совершил в жизни, а потом раскаялся, может облегчит и мои страдания.

Тогда один друг говорит: Был у меня случай на охоте. Вышел я рано и пошел с собаками очень далеко в тайгу. Бродил, бродил и заплутал. Остановился. И вдруг вижу прямо под ногами большой капкан. Как я только не наступил в него! Думаю, надо убрать его, что бы кто-нибудь случайно не попал. А потом предполагаю, зачем? Это мне придется провозиться с ним не меньше часа. А уже темнело. И вряд ли я сюда когда-нибудь еще приду. А другой охотник, пусть сам справляется! И ушел. Прошло пять лет. Я забыл про этот случай. И однажды на очередной охоте забрел куда-то. Вдруг слышу истошный вой моей собаки. Подбегаю и вижу, что она попала в капкан! Тот, что я пять лет назад бросил в тайге! Пришлось собаку пристрелить, чтоб не мучилась.

Товарищи выслушали и закивали головами: Да, действительно, ты пожалел о том, что не убрал капкан.

Тут второй товарищ и говорит: Да собаку жаль. Но вот у меня был другой случай! Однажды я ехал в аэропорт. У меня был билет на самолет, а в другом городе меня ждала крупная сделка. Дорога лежала через лес и поля. Я мчался с хорошей скоростью, чтобы успеть ко времени. Так как аэропорт находился далеко. И вот еду я уже через поле, вдруг впереди на дорогу вышел мужик с канистрой в руке. Он махает мне, и я понимаю, что просит бензина. На обочине замечаю старый запорожец. Но думаю. Если я остановлюсь и стану помогать ему, то потеряю время. И когда доберусь до аэропорта неизвестно! Не в той я должности, чтобы напрягаться, помогая мужику на старом запорожце! Пусть другие, кто едет по этой дороге, останавливаются! И уехал. Но вот я въехал в село, чтобы скоротать дорогу. И на одном из поворотов забуксовал. Да так сильно, что увяз колесами в песке. Я вышел, оглядел машину и понял, что мне ее не вытащить. Пошел искать помощи. Село небольшое, людей мало. И ни у кого не оказалось машины, чтобы дернуть меня из песка или отвезти в аэропорт! Но вот из одного дома вышла женщина и сказала, что у ее мужа есть трактор. И он вмиг поднимет мою машину. Я спросил, где же ее муж? А она отвечает, что скоро должен приехать. Купил запорожец и едет домой. Так я прождал долгое время. И опоздал на сделку.

Товарищи вздохнули и пожали плечами: Да, хороший урок! Печально, конечно. Потерять миллионы из-за литра бензина!

Но отец невесты так и не пришел в себя. И его спросили, почему? Не убедили истории друзей? Ведь у него все хорошо! И достаток есть, такую шикарную свадьбу устроил. И жена красавица. И дочь замуж за спортсмена выходит. Что же его беспокоит?

И тогда он ответил: Все ваши истории поучительны. Но у меня самая трагическая из всех. Однажды, очень давно, я вышел из дома и повел свою пятилетнюю дочь в детский сад. Вот мы дошли до главного проспекта и остановились на красный свет. Машин было много. Рядом стояло несколько пешеходов. Вдруг с тротуара на дорогу выбежал ребенок. Он вырвался из рук матери и устремился вперед. Я увидел, что могу сейчас броситься за ним и выловить из-под колес! В эти несколько секунд в моей голове пролетело тысяча мыслей. Но тут я подумал. А нужно ли бежать за ним? Ведь машин много, могу сам угодить под колеса. А может, не попаду?! Но вдруг моя маленькая дочь побежит следом, и собьют ее?! Но я могу передать дочь в руки пешеходов, и спасти мальчика! Но почему никто из них не бросился? Ведь ни у кого из них нет ребенка! И успею ли я? Поток машин огромен! Да и нужно ли мне подвергать себя опасности из-за какого-то мальчика? Ведь у каждого своя судьба! Я же не могу спасти всех детей на свете! И вряд ли этот мальчик еще встретиться и пригодиться мне на пути, ведь он даже младше моей дочери! Зачем я буду напрягаться ради чужого неизвестного мне человека!? И не стал. Потом приехала скорая, которая увезла сбитого ребенка. А мы пошли в сад.

И отец невесты снова выпил стопку горькой водки. Тогда его друзья стали спрашивать, почему эта история его так зацепила и почему именно сейчас он о ней думает. Ведь все хорошо, у него праздник, дочь выходит за олимпийского чемпиона. Пусть старое останется в прошлом.

Но отец невесты продолжил: Но вот прошло несколько лет. И однажды моя дочь поехала отдыхать на острова по путевке, которую я ей купил. И получилось так, что она оказалась одна на берегу моря. В тот день была буря и океан бушевал. Но моя дочь решила искупаться. Она отплыла от берега и вдруг стала тонуть в огромных волнах! Но на берегу никого не было в тот пасмурный день! Она почти тонула…. Как неожиданно ее спас молодой человек! Он в тот день прогуливался по пустынному берегу. После этого случая дочь влюбилась в своего спасителя. И теперь у них свадьба!

Товарищи удивленно переглянулись и спросили: Так в чем же твоя грусть? Дочь спасена, жених олимпийский чемпион по плаванию?! В чем же ты раскаиваешься и в чем связь между двумя историями?!

И вдруг в зал наконец-то зашли молодые. Прекрасная невеста в пышном белом платье и рядом с ней жених. В инвалидной коляске.

Товарищи ее отца застыли от увиденного и вопросительно посмотрели на друга. И тогда отец невесты со слезами на глазах ответил: Это и был тот мальчик, которого я не спас на дороге! Он стал параолимпийским чемпионом по плаванию!

 

Вывод: когда тебе представиться возможность помочь кому-то в беде, не думай о выгоде. Никогда не угадаешь, как судьба перетасует карты!