ПАСТУШОК И ТРИ ЖЕЛАНИЯ +14

04.06.2015 22:43

http://img1.liveinternet.ru/images/foto/b/3/543/2209543/f_11800495.jpg

 

 

Пастушок и три желания

 

Жил-был пастух в деревне, у него было три сына. Старший умный детина, средний так себе, а младший и совсем – дурак. Старший каждую копейку берёг, себе во всём отказывал, да выстроил большой дом. Средний копейку одну бережёт, а другую прогуливает. Ну и зажил спокойно в отцовском сарайчике. Крышу подлатал, стены выправил. А младший ничего не копил, да и денег то он не видывал. Так за хлебушек работал и чашку кваса. Да и остался без крыши над головою. Вместо крыши у него небо звёздное, постель - трава мурава, а стены лес за рекой.

Ну старший со средним над дураком всё посмеивались. А отец перед смертью дураку свой кнут завещал. Больше наследства то и не было.

Вот однажды явился в деревню старик одноглазый с седой бородой. И стал он стучаться ко всем в дома. Никто его не пустил, уж больно костлявый и страшный он был. Вот дошла очередь до дома старшего сына пастуха. Стучится к нему старик.

-Пусти меня, добрый человек переночевать. Накорми – напои. И одень в чистое! Тяжело бродить по свету мне, - просит старик, а сам глазом кругом смотрит - вращает, будто недоброе задумал.

-Иди ка ты отсель, - ответил ему старший сын,- нечем делиться мне, у меня всё сочтено, расходов непредвиденных не заложено!

А старик незаметно под окно ему зёрнышко кинул. Из которого к утру колючий куст вырос, весь дом собой оплёл так, что дверей не открыть. Пошёл старик к среднему сыну пастуха и стучится в сарайчик.

-Пусти меня, добрый человек переночевать. Накорми – напои. И одень в чистое! Тяжело бродить по свету мне, - просит старик, а сам глазом кругом смотрит - вращает, будто недоброе задумал.

-Ты прости меня, отец, у меня вон и лечь негде. Одному тесно! И еды со вчерашнего дня не было, пойди со двора! Авось добрые люди тебя пригреют,- ответил вежливо средний сын и запер накрепко замки.

А старик и ему кинул зёрнышко под окошечко. И из него к утру колючий куст вырос, весь дом собой оплёл так, что дверей не открыть. Так всю деревню колючками забросал, где его не пустили в дом. И пошёл к младшему сыну.

Лежит дурак на траве, руки под голову заложил. Звёзды пересчитывает. Никак пересчитать не может. Сбивается. А тут старик к нему лезет.

-Пусти меня, добрый человек переночевать. Накорми – напои. И одень в чистое! Тяжело бродить по свету мне, - просит старик, а сам глазом кругом смотрит - вращает, будто недоброе задумал.

-А чего ж не пустить, заходи! – отвечает ему дурак, - у меня дом большой! Где лягу – там и постель. Где сяду, там и стены. Что найду- то и сьем! Лопухами прикроюсь. Добро пожаловать!

-Ну, наконец-то! – крикнул радостно старик и руки потёр, - коли бы меня кто в дом пустил я бы там только и напакостил! Кабы меня старший твой братец пустил, накормил и напоил сытно, одел в наряды белые. Я бы там напакостил и тем и довольствовался! Кабы меня средний твой брат пустил. Накормил, напоил тем, что у него в коробке спрятанное лежало, да одел в старые лоскутки, то я у него напакостил бы и довольствовался! А раз ты меня в дом свой пустил, буду с твоего разрешения по всей земле дела свои злые творить! Дом твой – трава мурава, крыша – небо, а еда всё, что в лесах и реках водиться. А одежда твоя – всё что в поле растёт. Всё возьму я!

Потёр старик шершавые руки о бороду и вмиг все травы завяли. Пшеница на полях к земле припала и сгнила. Реки высохли. Небо потемнело и тучами затянулось. Живность убежала и птицы улетели. Старик непростой был, злым колдуном был.

-Ах, ты такой сякой, негодный! – вскричал дурак, - вот как моим гостеприимством ты распорядился! Так вот что я тебе скажу, что пусть и вошёл ты ко мне в дом. А чтоб выйти – должен попроситься и выполнить моих три условия! И пока ты не сделаешь того, оставаться тебе со мной навсегда!

И ударил, негодуя, дурак кнутом отцовским оземь. А в кнуте последняя воля отца парня была. Молился всю жизнь старый пастух на кнут как на единственное достояние и защиту. И кнут оберегом стал! Понял колдун, что против его слова человек словом своим его поймал!  

-Ты прости меня, добрый человек. Отпусти. Я выполню все твои три желания! – стал просить колдун, хотел людям навредить. А получилось, что сам себя поймал!

Не хотелось ему у дурака в гостях оставаться. В гостях сам себе не хозяин! Спать теперь ему, где дурак ляжет, есть, что дурак найдёт, а одеваться в лопухи уж совсем не хотелось колдуну!

-Хорошо, - говорит дурак,- пошли со мной!

Потащил за собой дурак колдуна и сам думает, что ж ему пожелать. Решил так, раз колдун у него в доме навредил, траву потоптал, реки выпил. Поищет он какой другой себе дом, получше – и решил посмотреть какой дом у среднего и старшего брата, чтоб себе пожелать лучший. Дошли они до среднего брата. Смотрит дурак, а сарайчик то и не видеть из-за колючек!

 - Ничего мне не видать, - говорит дурак, - а ну-ка пусть колючки исчезнут, не видно мне сарайчика!

Раз и колючки исчезли. Глядит дурак на сарайчик. Маловат он. Привык он спать, раскинув руки- ноги в стороны. А в сарайчике и не развернуться! Пошёл смотреть на большой дом старшего брата. А тот тоже под колючками весь!

- Ничего мне не видать, - говорит дурак, - а ну-ка пусть колючки исчезнут, не видно мне дома! Как выбрать!?

Обрадовался колдун, что уже второе желание исполнил! Недолго ему гостем быть! Раз и исчезли колючки. А сам думает, ну и дурак же парень! Не мог попросить чего другого! Смотрит дурак на дом старшего брата и думает. Ну и что я там делать стану? Развалюсь на кроватях, а как звёзды считать? Не видно их под крышей?

- Нет,  - говорит он старику,-  не нравиться мне этот дом! Пойду искать себе жилище в другой стороне!

Удивился старик, но повиновался. И пошёл за дураком по землям бродить. А дурак куда не идёт, всё ему не нравиться! Уж пол земли они обошли вместе, а дураку всё не то. Все дома просмотрели. И купеческие. И дворянские. Ничего по душе не пришлось дураку. Стало тяжко колдуну за ним таскаться. Сам себе не рад, что связался с таким дураком! Вот и задумал он дурака в самое богатое королевство завести, уж от такого дворца пастушок не откажется!

-Пойдём, -говорит он дураку, - в королевский двор. Покажу тебе палаты царские! Уж ничего лучше на свете нет! Такого дома нигде больше не сыскать!

-Пойдём, - согласился дурак.

Прибыли они в королевский двор, а чтобы получше рассмотреть его, прикинулся колдун козлом с седой бородой. А дурак идёт и его кнутом подгоняет. Козёл блеет недовольно, бородой трясёт. А парень знай себе идёт вперёд. Подошёл к воротам и просится.

-Пустите меня во дворец! Я хочу пастухом королевским быть, непременно! А понравиться мне тут, так и жить на троне королевском стану! – закричал снизу парень.

-Вот дурак, - засмеялась со стен стража. Высунулись воины из башен и рассмотрели парня. Ничего у того нет кроме кнута и козла старого, - ну проходи, дурень! Король как раз шута нового ищет! Прошлый то в колодец провалился и утоп!

Вошёл дурак во дворец. Кнутом козла подгоняет. Идёт, кругом оборачивается. Налюбоваться не может. Такое богатое царство! Стены у дворца белые как снег, ворота золотом отделанные. А в ступенях драгоценные камни сверкают.  

А в это время на крылечко молодая царевна со своей свитой вышла, единственная дочь короля с королевой. И такая вся из себя красавица, что солнце затмевает!

-Да, не плохо бы тут жить остаться, вот, что я искал! - промолвил пастушок, обомлев от красоты царевны, - только боюсь, король за меня свою дочь не выдаст. А без неё мне не жить теперь!

-Это почему же? – заблеял козёл, - ты только пожелай!

-Нет,- говорит пастушок,- нельзя пожелать такого. Царевна по воле своей должна меня выбрать!

-Ты чего же думаешь! – рассердился колдун, - если царевна прознает, кто ты, по своей воле точно не выйдет! Ты только пожелай, она тут же в тебя влюбится! И будете всю жизнь в этом дворце жить поживать!

-Нет, не правильно так, - вздохнул пастушок, - нельзя заставить полюбить! Пойдём уж отсюда поскорее, покуда моё сердце не разбилось! Только, наверное теперь, не найду лучше я дворца для себя.

-Что же так и уйдём?! – раздосадовался колдун, подумав что теперь ему точно до самой смерти дурака бродить за ним по белу свету, - и зачем только я к тебе в дом напросился!? Ходил бы свободный по земле! А теперь с тобой маяться!

-Я не звал тебя в гости, - ответил дурак, - ну, пожалуй, если ты сделаешь меня таким, как захочет царевна, чтобы она смогла полюбить меня, то я соглашусь остаться! Пойду, узнаю, каков ей жених будет люб!

-Ну кто так делает? Я тебя вмиг сделаю принцем заморским, замок, свиту и коня тебе дам! Такого она точно полюбит! – сказал колдун, - кто ж спрашивает, как полюбиться, ну и дурак!

- Нет, я всё по-честному хочу! Вот как она пожелает, чтобы было, таким и будет моё третье желание! - ответил дурак и пошёл прямо к царевне.

А уж по замку слух разлетелся, что у короля появился новый шут с козлом. И пастушка спокойно пропустили к царевне.

-Скажи мне, прекрасная царевна, - начал речь дурак, встав на одно колено, - что можно сделать для того, чтобы ты полюбила меня? И согласилась выйти замуж?!

Придворные слуги рассмеялись и царевна тоже. Понравилась им шутка дурака. А уж сколько к царевне принцев сваталось, дурак и не знал! Только никого она не выбрала. Потому что никто её загадок не отгадал! И она поклялась, что только за того принца выйдет замуж, кто отгадает их!

-Ну что ж,- молвила, шутя, царевна, - ты должен выполнить три задания! Как я скажу. Если всё устроишь, так и быть… выйду за тебя замуж! Принеси мне завтра то, что мне нынче ночью присниться! А если нет, утопят тебя в колодце мои слуги, как прежнего надоедливого шута!

Ушла царевна. А пастушок руками развёл и опечалился. Как онг добудет это?

-Ну это не выполнимо, откуда уж мне знать?! – огорчился парень и собрался уходить из дворца.

А козёл его не пускает, рогами бодает. Уж очень ему охота избавиться от дурака. А парня тут же шутом определили, приодели в колпак. И ложе на соломе в конюшне выделили для него и козла.

-Всё будет! Только погоди,-  сказал колдун дураку.

А вечером колдун в мышь летучую превратился и прилетел в опочивальню к царевне. Зацепился за полог и повис над изголовьем и стал царевнены сны смотреть.

А царевна тоже не глупая была, на всякий случай служанке верной задачу дала. Чтоб та за ней ночью приглядела. Служанка села рядом, всю ночь просидела никого не увидела.

Вернулся под утро колдун к пастушку.

-Это совсем не сложно! Будет ей то, что она во сне видела! - радостно потёр бороду колдун,- ну иди второе задание узнавай скорее!

Как пришёл дурень к крылечку, так и ахнул. Выходит царевна – не узнать! В таком наряде, что во всём свете не сыскать! Платье золотом горит, алмазы на нём ярче звёзд блестят, фата тоньше паутины с узорами чудными.

-Ну что ж, угодил, - зарумянилась царевна, а сама себя в зеркала, что за ней слуги несут, разглядывает, налюбоваться не может, -  хорош наряд, точь-в-точь как во сне моём! Ну теперь, пусть завтра будет то, что мне этой ночью во сне присниться! А если нет, утопят тебя в колодце мои слуги, как прежнего шута!

- Ну как мне её сны разгадывать? – пожал плечами дурень, - проще самому утопиться!

-Не бойся, - своё повторяет козёл, бодает пастушка,- иди спать, сны то у царевны просты! Что девкам сниться, я смогу сделать!

И ушла царевна. А колдун превратился вечером в паука и, заполз в окно царевненой опочивальни, паутину сплёл над её изголовьем и стал сны смотреть. А царевна тоже не глупая была, на всякий случай няньке кормилице задачу дала. Нянька кормилица села рядом, всю ночь просидела никого не увидела.

А утром колдун к пастушку прибежал.

Пришёл дурень к крылечку, ждать царевну и ахнул. Ему то такие сны не снились! Под её окнами сад чудный раскинулся! С деревьями на которых золотые листья растут, да яблоки молодильные зреют. Рядом озеро из киселя блестит, по нему лебеди плавают с серебряными крылами!  

Вышла царевна и как увидела сад, так и обомлела! Отпоили её слуги травами, а она в сторону отошла и зовёт бабку ведунью.

-Так мол и так, сны мои шут все отгадывает, придётся замуж идти за него! – плачет царевна,- служанка ничего не заметила, нянька –кормилица сны мои сторожила. Что делать не знаю!

- Ну что ж,- ответила её бабка ведунья, - пойду я сны твои хоронить!

Вышла снова царевна к пастушку и молвит.

-Хорошо, - говорит царевна, хмурясь, - Третье моё условие такое, чтобы сделал всё так, как в третьем сне увижу! А если нет, утопят тебя в колодце мои слуги, как прежнего шута!

-Ну быть по-твоему, - ответил парень и козла толкает в бок,- будет!

-Нет, не пойдёт так, - отвечает ему козёл и трясёт бородой, - знаю я эту бабку! Сны она может ворожить, задумывать!

-Неужто ты с ней не справишься?! - рассмеялся пастушок, а козёл головой поник вдруг.

Как ушла царевна, колдун превратился вечером в жабу и, запрыгнув в окно царевненой опочивальни, присел у её изголовья.

Возле царевны бабка ведунья сидит, глаза таращит. Сны напускает. Увидала она жабу и поняла всё. Только и успела дунуть на лицо царевны, как померла туж же!

А утром колдун к пастушку прискакал.

- Плохо дело, - говорит колдун,- у царевны на уме то наряды, то сады с зеркалами… Только бабка ведунья успела сон довершить по-своему!

- Ну что ж, - отвечает пастушок, - сам говорил, что сможешь всё сделать! Вот и отвечай своему слову!

Вышел дурень из конюшни, козла от себя гонит. Пришёл под крылечко и ждёт царевну. Как вышла она из палат, как увидала пастушка, так и сознания лишилась! Отпоили её слуги травами, а она говорит.

-Чудеса какие, точно принц заморский как из снов моих! - молвит царевна и зарделись её щёки огнём.

Прибежал пастушок к озеру кисельному. Глядь в воду, видит в отражении красавца принца в красном платье. Такого статного и великолепного, что сам себе поклонился невольно!

Вернулся к царевне, припал на одно колено и просит её руки.

- Не выполнил ты ещё последнее моё задание! – вздохнула царевна,- Снилось мне в последний миг, будто ты зарезал своего козла старого! И принёс его сердце на блюде огненном!

Развёл руками дурень, не знает что ответить. А козёл рядом за него прячется, молчит. Понял пастушок, что верно во сне так было и поплёлся обратно в конюшню. А козёл за ним медленно идёт.

Обнял пастушок колдуна как родного и говорит.

-Не хочу я тебя резать, - сказал дурень, - хоть и злой ты! Сколько земель обошли мы вместе, сколько всего изведали. Не лежит на моём сердце зла на тебя!

- Ничего! – усмехнулся колдун, воспрянув духом, - это мы задание проще простого исполним! Ты ей вместо моего сердца, сердце другого козла принеси! Как ей отличить то?!

-Не могу, - ответил дурень, - не могу я обманывать! Это зло!

-От того ты и живёшь бедный, да никому не нужный, - рассердился колдун, понимая что угодил в большую ловушку, - что всегда по правде поступаешь! Зло всегда сильнее добра! Вот у твоих братьев и дома есть и крыша над головой, а ты дурень по миру шатаешься и от царства отказываешься!

-Раз просила она твоего сердца, значит всё по правде должно быть! – стал настаивать пастушок,  - Пойду, расскажу королю всё, как есть. И пусть он решает мою судьбу!

-Стой, погоди! – воскликнул колдун, - не погуби! Как узнает король, что ты в сговоре с колдуном, так прикажет утопить тебя и меня сжечь! И зачем я только с тобой дураком связался?!

-Жаль мне тебя, но слово я своё сдержу! - ответил дурень, - Я пойду к королю в своих грехах виниться! Идти то мне некуда больше! Ведь ты дом мой весь попортил! Землю испоганил!

-Нет, не пойдёт так! Ежели тебя казнят, то и мне придётся за тобой следовать на тот свет! Ведь я до сих пор у тебя в гостях! Выпусти меня обратно! Нагостился я! Я уж дом твой приберу! – взмолился колдун, не желая возвращаться обратно на тот свет, - тошно мне от твоего добра! Погубит оно нас обоих!

-Ну коль так, то иди на все четыре стороны! – сказал ему дурень, - да зла на меня не держи!

Тут же колдун в ворона обернулся и умчался за тридевять земель и не возвращался никогда больше. Чтобы к таким как пастушок дуракам не попасться. Тут же земли, где родился пастушок вновь зазеленели, реки растеклись, живность и птицы в леса вернулась. И пшеница заколосилась пуще прежнего.

А пастушок ходил  - ходил целый месяц вокруг королевства и никак не мог решиться уйти. Пришёл к крылечку царевны и стал её ждать. Думая, пусть уж его казнят, только б хоть раз ещё увидеть ненаглядную! Как вышла царевна, как увидела снова своего красавца принца из сна, так и бросилась к нему на шею. Потому что, забыла давно от тоски сердечной царевна про козлиное сердце на подносе огненном!

А на земле матушке, пока колдун с пастушком ходил- бродил, люди еле концы с концами сводили. И только недавно земля вновь ожила. В ту пору молва прошла, что царевна женилась на принце чудном заморском! Вот люди и стали прославлять его! Полюбили нового короля! Решили, что вместе с ним земля возродилась! Только это самая правда и была, да никто не знал.

Пир свадебный целый месяц праздновали, и я там была, а потом решила эту историю всему свету рассказать!

 

КОНЕЦ