ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ +18

05.06.2015 13:19

Говорят послеродовая депрессия случается у многих женщин? Может быть окружающим стоит более внимательней отнестись к этому?

 

 

Аня тяжело пережила роды. В свои неполные двадцать шесть лет она ещё в женской консультации узнала, что является старородящей. Это слово прозвучало как приговор! Ведь её любимый муж был не заурядным человеком, а начальником отдела. И она не просто носит имя «жена», она подтверждает его статус, его достижение… пусть и не в мире бизнеса, но она должна была соответствовать… Аня давно закончила университет, но по своей специальности «Психолог» никогда не работала.

Муж был намного старше её. И этим она утешалась. Он должен сходить от неё с ума! От её молодости, от её упругого тела. А тут этот коварный термин, с лёгкостью слетающий с губ медперсонала! Аня жутко боялась, что когда она в очередной раз придёт с мужем, они опять произнесут этот жуткий диагноз! Старородящая! Как обидно! А что подумает он? Не закрадётся ли в его голову червь сомнения?! Почему медики так циничны?

Муж не присутствовал на родах. Аня не хотела, чтобы он всё «это» видел! Вдруг после родов, он охладеет к ней как к женщине? Нет уж! И никаких кесаревых! Никаких шрамов и швов! Она самоотверженно пережила тридцать шесть часов кошмара! Она была почти героиней! Она почти не кричала, только покрепче сжимала зубы…

Но вот всё позади, вот на её руках их долгожданное счастье! Их милый ангелочек! Белокурая малышка. Пусть она совсем ещё маленькая, но ведь всем очевидно, что она вырастет потрясающей красоткой, как и её мать! Через положенное время Аню выписали из роддома.

Аня гордо выступала по тротуару, катя впереди себя белоснежную коляску. Такой в городе не купить. Её заказали из-за бугра. Да, муж тоже был без ума от их доченьки!

Однако, на площадке как-то косо на неё поглядывали. Аня медленно катала коляску, не зная как подойти к сложившейся тусовке мамочек. Ну и пусть завидуют молча. О чём ей с ними говорить? О пелёнках? Нет уж, она выше этого. И Аня медленно, гордо удалялась.

А потом наступили будни. Аня настояла на том, чтобы милый не приглашал нянечек. Молодых уж точно! Ну и зачем в доме нужны чужие люди? Будут лишь подслушивать, подсматривать. Она уже вычитала в интернете, что чужие дети в принципе никому не нужны, даже за деньги! И вряд ли кто-то другой будет относиться к их доченьке лучше, чем мать! Она сама со всем справиться! Или нет?

Ноутбук всё больше становился её лучшим другом. Так как с подругами она редко теперь когда виделась. Ведь ей было некогда разъезжать по клубам и кафе! Она теперь жена, она мама…

В интернете много всего! И статьи как вырастить ребёнка, чем его кормить, чем лечить… всё, всё, всё! И многое другое. Кулинарные рецепты, частные блоги, мода, астрология, фантастика, фильмы, всего не перечесть. Аня теперь гуляла одна по парку. Ей было где утолить свой информационный голод.

Ей стало нравиться составлять себе гороскопы и читать про магию. Теперь она понимала, почему всё в её жизни так хорошо сложилось! Потому что у неё звёзды в тельце. Её главные ценности –это дом и семья!

Через некоторое время, она совсем перестала общаться со знакомыми. Зачем ей это? Если у неё есть главное – семья? Она практически перестала выходить из дома. Не потому что её фигура немного изменилась, она конечно переживала по поводу небольшого животика и нескольких растяжек… но не суть. Она ведь не скрывалась от мира? Нет. Или она себя убеждала в этом? Нет, конечно…

Что же её милый? Он был всегда занят. Он поздно приходил, почти как лис в своё логово, приносил добычу и с рассветом исчезал… А она его ждала. Она убиралась, готовила, стирала… ну вообщем всё, чтобы ему хотелось возвращаться. Но что-то стало не так. Не как раньше…

Аня искала ответы у астрологов, благо их пруд пруди в сети. Конечно, почти все они отвечали – раз начальник, непременно любовница! Нет, она же чувствовала… Нет её у милого! Но кто знает?

Аня не заметила, как стала всё позже ложиться ко сну. В перерывах между кормлениями, она высиживала до того времени, пока милый не засыпал. Она стала смотреть вечерние и ночные передачи, которые раньше терпеть не могла! Она смирилась со своим положением наседки. Ради семьи! Ведь это её главная ценность!

Аня перестала считать время. Оно само определяло, когда нужно есть и пить и менять подгузники. А днём она пыталась поспать. Но снова плач, кормление, подгузники…

Аня пришла к выводу, что свободное время у неё остаётся лишь ночью. Но она так уставала, что могла лишь молча лежать в кровати и смотреть в потолок. Ещё эта зима… Она наводила на неё тоску.

А что он? Он стал её упрекать, что у неё часто болит голова, а если не болит, то она устала, а если не устала, то у неё «эти» дни! Аня молча слушала это. Ведь она не могла ему всё рассказать! Потому что она… всё сможет сама? Нет, не то… она боялась его потерять. Её гороскоп говорил – она справиться! Иногда ей казалось, что если бы их дочь ночью глубоко спала и не кричала, то может быть всё наладилось? А если бы малышка вдруг и вовсе перестала дышать? Всё бы стало как прежде… О, нет! Аня тут же отмахивалась от этих страшных фантазий! Я просто устала, я просто сильно устала! Вот отдохну и всё пройдёт…

Но ничего не проходило, милый стал уходить спать в гостиную. Он не высыпался. Теперь Аня лежала на кровати одна в комнате с малышкой и тупо смотрела в серый потолок. Почти до утра. Она слушала, как сопит её дочь и как из далека доносится храп её милого… Ну ладно, это пройдёт. Он просто устал. У него напряжённая работа.

Днём Аня готовила ужин. Она медленно перемещалась по пустынным залам. Качая дочь. Вот она уснула. Аня возвращалась к плите. Снова у неё всё подгорело и выкипело. Аня снимала сковороды и кастрюли, не задумываясь, выкидывала испорченные продукты в мусорное ведро. Она уже перестала считать, сколько раз в течении дня она подходила к плите и совершала одинаковые манипуляции с продуктами. Потом она собиралась на улицу и тащила полный пакет в мусорный бак. Чтобы не оставлять следов. И молча возила коляску по тропинке парка. А вечером милый ужинал прекрасно приготовленным блюдом. Пусть и приготовленным в десятый раз за день. Он ведь этого не знал! Так какая разница. Аня же не просто так сидела дома. Она хозяйка… Её главная миссия  -семья и дом!

Отдалилась ли она от мужа? Нет, конечно… Он был у неё первым, любимым, самым лучшим! Но однажды ей приснился этот сон… Она немного прилегла вздремнуть днём. Когда их сокровище успокоилось в кроватке. В своём необычном сне Аня была одета в то, что никогда бы не позволила себе. Рваные чулки в сеточку, короткую мини юбку. Вырез на кофточке. Ведь её грудь, которой она кормила малышку значительно увеличилась и во сне она тоже чувствовала свою соблазнительную притягательность. Аня стояла в тёмном переулке, летом. Прохладный ветерок. И странный чёрный прохожий… будто тень следовал за ней. Странное ощущение… страх и соблазн. Она прекрасно понимала, что ему нужно от неё! Но он был не просто мужчина, который возжелал незнакомку, одиноко идущую по тёмной улице. Он был маньяк. И это она знала! И он знал, что она знает, кто он! Аня почти не думая, остановилась. А он приблизился к ней сзади. Так жутко, что по коже поползли мурашки! И в этот момент, она ощутила себя такой желанной, такой желанной сучкой… Мысль отдаться была сильнее, чем зов рассудка! Она поплатится жизнью за это! Но пусть! Эта игра ей жутко понравилось! Это её завело! И его тоже. Он страстно обнял её, не показывая лица. И прижав к шершавой стене грязного дома, стал делать с ней всё, что хотел!

Аня со стоном проснулась и поняла, что «там» у неё всё горит! Она даже на секунду пожалела, что сон прервался. Потом опустила руку под одеяло и сама продолжила… а перед глазами также стояла чёрная тень, а не облик милого!

Потом весь день Аня не знала, куда себя деть. Ей было омерзительно и противно. Ведь она изменила милому! Да! И то, что это был сон – не имело значения! Ей понравилось это, жёсткий секс сводил её с ума! Аня боялась снова заснуть. Внутренне чутьё говорило ей, что сон повториться! Она боролась с собой! Она почти час простояла под холодным душем. И смывала с себя невидимые следы рук… и поцелуи чёрного прохожего.

А потом, отстранённо смотря в никуда, полдня стояла за плитой, а потом мусорный бак, парк, потом пелёнки, потом гороскопы… ночные передачи. И снова серый потолок в одиночестве! Аня дала себе обещание, что не станет спать днём! Чтобы «такого» никогда не повторилось!

Этой ночью она лежала, закутавшись в одеяло. Она слушала дыхание рядом, отдалённый храп… но вот стало тихо, словно в доме она находилась одна. До неё доносились посторонние звуки, будто она была на улице. Она устало закрывала глаза и окуналась в лёгкий бред. Разбитый фонарь, грязная стена дома… Ей хотелось спать. Очень! Ведь днём она не смыкала глаз. Но теперь ей чудилось, будто за ней кто-то наблюдает! Аня распахнула глаза и о, боже! Ей в лицо кто-то смотрел! Лик был ужасен! Аня сдержала крик и с головой накрылась одеялом. Затем успокоившись, она выглянула. Её лихорадило. Нет, конечно, ей показалось. Она просто неделю без сна! Аня стала осторожно осматривать комнату и предметы. Странные, до этого не замеченные ею рисунки на обоях. Это же какие-то чудовищные рожы, а не цветы! Аня почувствовала, как тело её мигом вспотело, даже простынь под ней стала влажной! Она опять не могла заснуть! Аня открывала беспрестанно глаза, так как ей казалось, что если она их закроет, то чёрный прохожий снова появиться и будет смотреть на неё! Ведь это был верно он!

Вскоре муж стал её упрекать, что ужин стал пресным и не вкусным. И удивлялся, почему так быстро расходуются продукты. Ещё милому не нравился её бледный вид и синяки под глазами. Как бы Аня не старалась их маскировать тональным кремом. Аня топила в себе обиду и хранила молчание. Он не должен знать! У меня просто послеродовая депрессия! Аня много статей про неё прочитала. Ничего страшного, пройдёт! У многих такое бывает после родов.

А потом она снова лежала одна и смотрела в серый потолок, дрожа и прижимая к лицу одеяло. А из большого зеркала на стене, в котором два года назад они с милым забавлялись, рассматривая свои обнажённые тела, теперь за ней подсматривал чёрный прохожий!

Аня закрывалась одеялом, но не смыкала глаз… Если она это сделает, он приблизиться к ней! Будет пялиться прямо на неё с потолка или в упор! Как это уже было несколько раз. Если она высунет руку или ногу из-под одеяла, он отрежет её! Ведь Аня не дала ему завершить своё чёрное дело во сне!

Как надоели эти зелёные глаза! На стене. Днём зелёные глаза становились электронными часами. И Аня всё-таки попросила милого их заменить. Она что-то пробормотала на счёт того, что они светят малышке в лицо. Теперь вместо них висели часы с циферблатом. Тик-так, тик-так… нужно спать… нужно спать… Аня не могла уснуть! Голова стала огромной как шар и гудела! Сколько ночей она уже не спит? У неё пропало молоко. Смесь… она забыла покормить малышку! Аня встала и, шатаясь, приблизилась к кроватке. Нет, их ангелок спит… у неё столько игрушек… столько погремушек. Тик-так, тик-так… нужно спать…

Аня невольно оглянулась к зеркалу, в нём опять что-то мелькнуло! Ну точно! Он там прячется! Конечно, как только она посмотрела в его сторону, он исчез! Он будет ждать, когда она не станет совсем беззащитной! Аня подкралась к зеркалу и аккуратно заглянула в него. Кто это? Перед ней? Аня в ужасе отпрянула. Потом нервно рассмеялась, зажимая рот костлявой рукой, и прыгнула в кровать. Аня не узнала собственного отражения! Как она подурнела!

Потом Аня просила убрать зеркало из спальни! Но милый ей сказал, что это не возможно, оно крепко вмонтировано в стену. Аня просила накрыть его покрывалом! Милый возмутился, что она несёт бред! Что зеркала накрывают только при покойнике!

Аня таяла с каждым днём. Милый тоже заметил эту перемену. Его уже не устраивало многое. И пригоревший холодный ужин, грязь повсюду, неприглядный вид жены. Но она молчала или говорила, что просто устала. Просто ей не нравиться её новая фигура, она сидит на диете!

Аня лежала и смотрела в серый потолок. Что я ему скажу? Милый нам нужно поговорить! Он спросит, о чём? И что я отвечу? Мне снятся кошмары? Я боюсь зеркал… Я вижу чёрную тень… Он скажет, что я часто смотрю ночные передачи! Я отвечу, что они помогают мне не спать? Он скажет, что я взрослая, чтобы верить в Фредди… Нет… Тогда так…  Милый, у меня проблемы?! Он спросит, какие? А что я отвечу? Я устала? От чего? Ведь как-то его бабушка, которую он всегда ставил ей в пример, выкормила во время второй мировой и вырастила пятерых детей одна ?! Что я ему скажу? Что?! Аня дрожала под одеялом и терпеливо повторяла одно. Тик-так, тик-так, будет утро… тик-так…скоро будет утро и тени исчезнут… Милый, я схожу с ума! Я схожу с ума! Я не могу этого сказать тебе, но я схожу с ума!

Аня разрыдалась и долго лежала, всхлипывая, пока за окном не стало рассветать. И когда муж ушёл, не дождавшись завтрака, она еле поднялась и стала рассматривать комнату. И, правда, какая грязь кругом. Я забросила дом. Ведь моя главная миссия – дом и семья. Везде грязь… Аня стряхнула руками. Снова ей почудились прикосновения чёрного прохожего. Он был тут, он всё трогал… Он ходил по ковру, трогал вещи… Это из-за него в доме грязь…

Аня пошла в ванную, достала вёдра, тазики, набрала моющих средств. Достала пылесос, паровую швабру, тряпки, губки…

Когда поздним вечером милый вернулся с работы и устало перешагнул порог дома, то очень изумился. По ковру медленно ползал робот-пылесос. Кругом лежали разбросанные губки, салфетки. На полу блестела разлитая моющая жидкость. Он позвал жену. Но ему никто не ответил. Муж прошёлся по залам, заглянул в спальню. Потом только услышал всплески в ванной. С неприятным чувством нехорошего, он устремился туда. Распахнув дверь, он увидел жену.

 Аня сидела в джакузи и напевая странные слова тик-так…тик-так… что-то тёрла железной губкой. Странная разодранная кукла была у неё в руках. А кругом в красных пузырях плавали мягкие игрушки, которые раньше стояли подле детской кроватки. 

 

КОНЕЦ