ПРИНЦЕССА ЖАБА +14

04.06.2015 22:51

http://shannavi.s.h.pic.centerblog.net/m75l7tth.jpg

 

ПРИНЦЕССА ЖАБА

 

Жили - были в некотором царстве король с королевой, а у них было три сына и одна дочь. Три сына один другого краше. Все высокие и широкоплечие. Только младшую сестру судьба обделила. Видимо природа красоту в братьев вложила, а для дочери не осталось у неё ничего. Девочка росла страшненькая, бледненькая и плаксивая. Руки ноги у неё как у карлицы были, а сама поперёк себя шире. Волосы на голове как щетина торчали в разные стороны, зубы кривые и глаза она пучила как жаба.

Родители окружили девочку заботой и любовью и тратили на её воспитание больше сил, чем на сыновей и заботу о государстве. Надеясь, что хоть этим сгладят свою вину перед ней. Ведь они считали, что за их грехи дочь родилась такой страшненькой. Лишь не могли понять – за какие грехи…

Одевали принцессу в самые дорогие шелка, корону ей сделали из драгоценных каменьев. Да такую красивую, какой во всём свете не было. Ни в чём принцессе не отказывали. 

Придворные и простые люди из народа очень жалели крошку. Недоумевая, за какое наказанье такое горе малышке выпало. Приходили, приносили кто что мог в угоду для забавы принцессе. Чтобы девочка знала, что к её беде не равнодушны. 

Только девочка росла завистливая и злая. Ничего ей не нравилось, что её окружало. Никто ей угодить не мог. Когда ей утром приносили розы, чтобы украсить комнату, она в гневе растаптывала цветы. Когда не принцессу одевали платья из золотого шёлка, она находила столько недочётов, что портным приходилось сутками их перешивать. А корону она и вовсе зашвырнула под кровать. Приказы она раздавала топая ногами, а уж если увидит хорошенькую девочку прислугу, так и побьёт её! Все вокруг принцессы ходили на цыпочках и постоянно кланялись. Всё потому, что если кто случайно поднимал на неё глаза, тут же царевна заливалась горькими слезами и бежала к родителям жаловаться. И прижавшись к подолу королевы и короля тихонько хныкала.

-Маменька, папенька… меня слуги обижают и смеются над моим уродством! Такая я разнесчастная! Вы маменька красивая, братья все в папеньку пошли удалые… только я одна всем на свете обделённая!

Тут уж король с королевой так сильно гневались и сильнее чувствуя свою вину, вымещали её на слугах! 

Подрастала девочка и своё уродство больше осознавать начинала. Бывает приблизится к зеркалу, когда рядом никого нет, и всё смотрит на себя. Со всех сторон повернётся, наклонится. То в одежды плотно завернётся, то разденется. Но никак не скрыть уродства ей. Опротивела сама себе на столько, что зеркала поразбивала во всём королевстве.

Но и этого мало. Стало ей казаться, что во взглядах чужих – не жалость, а притворство! Кажется ей, что прислуга не улыбается, а кривится от отвращения при виде её! Всматривается принцесса в глаза людей и видит снова своё отражение.

И стала думать она, что народ не утешить её хочет, приходя в палаты с подарками, а несёт всё что имеет лишь бы на её уродство страшное посмотреть и ужаснуться!

Стала шептать матери, так и так… вот как люди потешаются над ней! И до того у матери уши и сердце сжалось, что разрешили принцессе самой решать как поступать с людьми этими.

А принцессе только этого и надо было. В тот же день она казнь устроила. Кто пришёл к ней с подарками – всех казнила! Так и пошло дальше. И только на казнях по-настоящему улыбалась принцесса Жаба.

Люди мигом перестали приходить. И уж более не жалели принцессу. А прозвали её – Принцесса Жаба.

Только тем не закончилось. Куда не посмотрит принцесса, у всех мир да лад. Влюблённые милуются, дети играют. Браться растут и наукам обучаются. Мать с отцом в мире меж собой живут. Государство крепнет. Она одна в унынии, зависти и злобе день за днём прибывает!

Перестала она причёсываться, говоря родителям, что парикмахеры её специально так расчёсывают, чтобы она ещё страшнее казалась. Перестала платья носить, заворачиваясь в рваные тряпки, а сама говорила, что ей такие платья шьют, чтобы всем ещё сильнее было видно её уродство. Вскоре все парикмахеры и портные сбежали из королевства, боясь наказания. И такой уж безобразной принцесса стала, что король с королевой сами её избегать стали.

Стала день за днём к матери приходить, рассказывать, будто папенька совсем иной стал. Стал чаще на охоту выезжать, избегает общения с королевой. А отцу говорить стала, что маменька позабыла о короле и только о нарядах и украшениях думает. А ещё говорила, что братья уж давно меж собой поделили государство и только и ждут смерти родителей! Так она довела своими доносами и жалобами родителей, что мать с отцом рассорились. А сыновей отправили в дальние провинции и запретили возвращаться. А сами от своих дел раньше времени поседели, плача от горя и обиды днями и ночами, и умерли.

Но и этого было принцессе мало. Братья выросли и возмужали. Такие видные стали, что каждый государством уж управлять мог и на трон сесть готов был.

Собрались братья королевство делить. И так решили. Старший стал править столицей, средний западом, младший восточными землями. А принцесса Жаба слезу пустила и стала их просить.

- Братья дорогие, вы уж такие красивые и милостивые. Не оставьте свою сестру в горе. Уж кроме вас никто меня не пожалеет! Разрешите мне у вас гостить поочерёдно. И печать мне королевскую отдайте, чтобы я могла защищаться от народа, если кто меня вдруг обидит!

Братья королевичи сестру любили и жалели. И не знали, что она виной всему произошедшему. Ведь принцесса родителей с сыновьями поссорила и они меж собой не общались! И братья разрешили ей делать всё, что она хочет.

Как только получила печать принцесса Жаба, стала она ездить по королевству и искать виноватых. Волей неволей на её уродство и холщовый, рваный наряд обращали внимание люди. А ей только этого и надо было! Как только находила принцесса Жаба тех, кто, как ей казалось, смеялся над ней или рожи ей корчил, тут же доставала королевскую печать и устраивала казни! А братья её всегда ласково и нежно принимали и говорили между собой, что не виновата сестра в своём несчастье! Что кругом люди злые и чужого горя не понимают! И что кроме них, никто её не пожалеет. А она их родная кровинушка! Да и в детстве они всё время с ней одной нянчились.

Время шло. Собрались как-то братья принцы жениться, кликнули девиц из знатных семей. Но не нашлось среди них таких, чтобы им по душе были. Стали тогда они созывать всех девушек из округи во дворец. Да оказалось так, что красивых невест во всём их королевстве не осталось! Всех принцесса Жаба казнила.

Пришлось принцам приглашать невест из чужих королевств. Наконец-то сыскались им в жёны прекрасные принцессы. Старшему досталась принцесса Беляночка, как снег белолицая. Среднему досталась принцесса Ночка, как эбеновое дерево тёмная. А младшему принцесса Искорка, рыжая как пламя огня. Породнились принцы с тремя сильными государствами. Сыграли свадьбу пышную в один день! Пир был на весь мир, всем по нраву. Лишь принцесса Жаба с кислым лицом сидела, да всё сверлила своими выпученными глазами невест братьев! Видела она искреннюю нежность и мир между влюблёнными. Да всё больше морщилась и жалась от красоты неписанной, и казалась себе на фоне их ещё ужаснее!

Затаила принцесса Жаба злобу глубокую. Засела в своём замке на краю леса, на границе королевства. Все приглашения братьев отвергла. Хоть её и звали в гости. Только и было её удовольствие - неугодных казнить. Да недолго это длилось! Опустели улицы городов и деревень. Уж и казнить некого ей стало!

Вот выезжает принцесса Жаба на колеснице, запряженной серым быком. Как завидят люди карету её, так со всех ног бросаются бежать кто куда! Один слуга только за ней идёт. Громоздкий верзила с мечом, убогий. Принцесса Жаба его только могла терпеть, так как он глухой и немой был. И ума лишённый.

А она всё думу думала. Вот и решила- наконец к братьям наведаться! Сперва поехала на Восток, к младшему брату. Как приехала, из кареты на слугу своего оперлась и стала хромать. Обняла брата, положила ему на грудь плешивую голову и пролила горькие слёзы.

-Все меня позабыли, все бросили. Никому я не нужна стала, - стала она упрекать брата, - Вот и ты. Приглашение прислал, а не ведал, что заболела я. Еле на ноги поднялась, чтобы приехать! Променяли меня на красивых жён. Променяли родную сестру на чужеземок! А меня и так несчастную лютая болезнь неизлечимая одолела! В последний раз видимся наверное! Сколько проживу, только бог знает! Еле ноги уж передвигаю, мучаюсь.

Заплакал брат и пригласил сестру в замок жить. Наказал своей жене за ней присматривать. Окружила принцесса Искорка сестру мужа заботой как могла! Прислала к ней в услужение слуг и лекарей. Уж всласть принцесса Жаба щёк чужих нахлесталась! Только видит, брат если не в делах государственных, то с женой своей милуется, а на сестру у него времени совсем не остаётся!   

А уж жена его, такая красавица, что как увидит её принцесса Жаба, трясти её начинает! И лицо у ней перекашивается от злобы. Вот бы мне такой быть! Думает принцесса Жаба. Или хоть со света её сжить! И стала она размышлять, как это сделать! Однажды приковыляла под руку со слугой к брату и снова заплакала.

-Вот… всё молчала я, а твоя жена ни дня не пропускает, чтобы меня несчастную не обидеть! Как ни старалась я терпеть, сил моих больше нет! Платья мне, хуже моих старых отсылает с дырами. Если б меня несчастную наши мамочка с папочкой видели!

Брат конечно не поверил, так как знал, что принцесса Искорка была всегда весёлая и резвая, но не злая! Решил проверить. Наказал жене платьев новых отправить сестре и пришёл посмотреть. А в это время принцесса Жаба уж сбегала к портным и все платья изорвала. Пришла к себе, легла на кровать и стонет. Смотрит брат, какие наряды принесли. Все с дырами! Позвал портных и жену, они понять ничего не могут, винят принцессу Жабу. Что она сама всё испортила! А сестра и говорит.

-Когда бы я успела! И встать я с постели не могу!  – застонала принцесса Жаба.

Казнил брат портных. А жену наказал за то, что не досмотрела! А принцесса через время опять жаловаться приковыляла.

- В еду мне соль и перец подкладывают. Боюсь- отравят! - пролила слезу принцесса Жаба,- Мстит мне твоя жена за то, что ты меня свою сестру любишь и жалеешь! Если б меня наши мамочка с папочкой видели!

Снова засомневался брат. Пришёл проверять. А уж принцесса Жаба сбегала к поварам, насолила, наперчила еду. Легла к себе в кровать и ждёт. Принесли еду. Попробовал брат и как стал плеваться! Наказал жену, а поваров казнил! А принцессе Жабе неймётся. Она снова за своё. Уж не пошла она к брату, а за ним своего слугу послала. Лежит на перине, стонет.

- Невзлюбила меня твоя жена за моё уродство! - пуще прежнего пролила слёзы принцесса Жаба на груди брата, - А ведь я крови с тобой одной! Значит, и тебя она не любит! Обманывает! И доказательство этому – синяки, что я на вашем дите видела! Тумаками жена твоя его кормит! Умираю я, но тебе брат глаза открою на правду! Если б своего внучка наши мамочка с папочкой видели!

Вперёд этого сбегала уж принцесса Жаба к колыбели. И как ни пыталась защитить принцесса Искорка своё дитя, слуга убогий держал мать, пока принцесса Жаба дитю тумаков давала!

Пришёл принц к жене, смотрит, а ребёнок в синяках. Как разгневался он на принцессу Искорку. А жена в слёзы и молит о пощаде, говорит, что приходила его сестра со слугой. И что принцесса Жаба здорова, и она младенца побила! Только не поверил теперь жене принц, так как видел, что его сестра сил лишена и на такое не способна! И закрыл жену в высокой башне без еды и воды.

Вернулся к сестре и рассказал, что наказана принцесса Искорка! Потому что сестру он больше любит! Пусть теперь она мирно доживает сколько ей бог определил в его королевстве! А принцесса Жаба и говорит.

-Если б ты сразу мне поверил, а теперь я на тебя в обиде! – горделиво отвернулась принцесса Жаба от брата, - Смотрят на тебя с неба наши маменька и папенька и плачут и проклинают!

Младший брат от таких слов заболел и слёг сразу. А тут ещё весть о принцессе Искорке разлетелась. Как прознали, что она брошена в темницу, разгневались властители соседнего королевства и пошли походом, дочь выручать! Разразилась война кровавая из-за случившегося! 

А принцесса Жаба довольная уж ехала к среднему брату на Запад. Встретил её принц любезно и пир устроил. А принцесса Жаба весь день на его красавицу жену поглядывала и всё жалась и корчилась от собственной ущербности. Стала она жить у брата и козни строить. И всё как с младшим братом повторилось! Наказал средний брат принцессу Ночку, бросив в сырое подземелье. И война началась со вторым государством из-за этого!

А сестра уж к старшему брату в гости помчалась. Приехала в столицу. Старший брат её с объятьями принял. Расцеловал. И выделил ей большие покои. Роскошью и драгоценностями завалил. Только принцессе Жабе ничего не мило было. Смотрит она на жену брата прекрасную Беляночку и всё больше сжимается от собственного уродства! Стала она снова козни строить. И верно бы всё также произошло, как с младшим и средним братом. Только принцесса Беляночка была не простая. Она была волшебницей.

Явилась принцесса Беляночка к принцессе Жабе и говорит.

-Не губи меня. Разреши спросить сперва, почему же ты такая и жестокая? Ведь тебя так любили родители! А братья никогда не отворачивались от тебя, все твои прихоти выполняли!

-Что их любовь и услуги? На что они мне? Лучше бы они уродами родились, а я красавицей! Вот тогда бы я стала и доброй и любила бы всех!

-Я могу все желания твои исполнить! Проси, что хочешь! 

Удивилась принцесса Жаба, поняв, что жена старшего брата силой волшебной обладает. Стала думать, что бы ей пожелать. Думала, думала и говорит.

-Хочу быть такой прекрасной, чтоб даже такие как ты рядом со мной мерзкими слизняками и поганками казались! – молвила принцесса Жаба, потирая ручонки от удовольствия, - И чтобы вокруг все страшные – престрашные были, а я среди них одна лучше всех на свете! И чтоб каждый день я видела казни!

Вздохнула горько принцесса Беляночка, а сама подумала "Могла ты пожелать красоты себе и любви! Но видно злое сердце ничем не исправить!"

-Ну что ж, будь по-твоему!

Согласилась принцесса Беляночка и превратила сестру мужа в большую зелёную жабу. Стала та жить на болоте, среди сморчков, лягушек и пиявок. И все ей восхищались. Только недолго она там царствовала. В один прекрасный день и её казнили. Прилетел аист и сьел принцессу Жабу!

Так наказана была принцесса Жаба за своё жестокое сердце. А принцесса Беляночка взяла волшебное зеркальце и показала всем братьям принцам, как их сестра козни строила. Выпустили принцы своих жён из заключения. Зажили лучше прежнего. И помирились с соседними королевствами.

 

Вот вам и сказка – а не бубликов связка!

 

КОНЕЦ