СЕРТИФИКАТ ПАМЯТИ +14

05.06.2015 11:56

http://i0.x8.net/T/37dR_big.jpg?1345941447

 

Он уходил. Нет. Он бежал! Быстро. Как ему казалось. Он знал, что уже не будет пойман. Но в мозгу по-прежнему пульсировало красными буквами, что он совершает преступление! Против правил. Он не понимал, почему биосистема не оказала ему необходимую медицинскую помощь, когда его отвезли в клинику, а непривычная боль не прошла. Осознание того, что он может вообще идти своими ногами... рождало чувство вины, будто это и являлось нарушением закона.

Нет. Уже никто его не преследовал, но память… она клоками бросала в лицо картины прошлого! И порой казалось, будто это не его прошлое, будто он украл его! Он сошёл с ума?! Возможно, но он не понимал, как такое могло произойти?!

Однако… выбравшись в мрачный переулок, он остановился. Полегчало. Увы, нет. Тело испытывало дрожь и странную, не проходящую боль. Что же с ним случилось? И эта жуткая боль в животе. Нет… нет… слишком просто. Ему было… да сколько ему сейчас? Да, ему почти пятьдесят. Так ничтожно мало? Немногим больше, чем было его отцу… когда того не стало. И тут вдруг его одолела тоска, горечь утраты… и он осознал, что никогда не переживал так сильно! Он ощутил, что прожитые года не оставили в его сознании впечатлений. Словно прошлое тонуло в тумане!

Или вердикт, что его пора заменить, который он слышал сквозь угасающее сознание в клинике, он не мог принять?! Он просто запутался, неправильно понял, не расслышал. Может у него начались галлюцинации? Но зачем же он так быстро бежал оттуда? Зачем сбежал из клиники? Потому что он кое-что увидел… Какая глупость! Так не бывает. Какая-то нелепость! Нужно прийти в себя, собраться и вернуться!

- Пожалуйста, помогите! – жалобно стонал он, останавливая прохожих, - мне нужно вернуться в клинику, вызовите врача!

- У вас что, нет бонусов на сертификате? Я не собираюсь тратить на вас свои бонусы! – крикнул недовольно очередной человек, ускоряя шаг.

-Я не могу воспользоваться сертификатом! – закричал мужчина, - он не работает!

- Так не бывает! – отвечали ему.

- Обратитесь срочно в службу контроля! – кричали на него другие прохожие.

Несколько раз его пытались даже задержать, но он вырывался, какая-то внутренняя интуиция подсказывала, что ему нужно бежать... Мужчина бежал без оглядки, вырываясь и уже не прося ничего…

И вот он испытал первую паническую атаку. Снова новое ощущение. Он резко остановился, будто его ударили по лицу и прислушался к себе. Сердце глухо отдавало в виски. Никогда такого с ним не было! Выбравшись подальше из переполненных районов города, он спрятался за высокой тёмной стеной. Он не испытывал голода, хотя сутки не ел. Даже жажда не мучила его. Мозг разрывался от страха. И вдруг он съехал вниз. Ноги перестали его слушаться. Ему перестало хватать воздуха. И он решил, что всё. Он умирает…

Краски поблёкли. Сереневый вечер стал безликим. Всё вокруг посерело. Как в старом кинофильме. Он зажмурился и съёжился в старом хламе, скопившимся за стеной.

Я должен вернуться домой. Осознав, что всё ещё живой и дышит, мужчина выбрался из старых коробок и осмотрелся. На дворе стояла ночь. Слабые огни лили свой холод на мостовую. И он смог снова различать цвета. Что со мной? Я должен найти свой дом. Я вернусь и всё прекратиться! Что же со мной случилось? Почему я испытал столько боли и страха? Почему у меня не работает сертификат, который имеют все граждане как опознаватель личности, я не могу воспользоваться благами цивилизации, которые имею право получить! Я гражданин своей страны, я нормальный человек! Что произошло?! После внезапной болезни, меня отвезли в клинику, где сказали, что меня нужно заменить? Как это? Я вернусь домой и всё узнаю! Со мной произошла какая-то чудовищная ошибка!

Потратив несколько часов на то, чтобы добраться до своего дома, мужчина позвонил в домофон. Но видео ответчик молчал. Потому что не мог прочитать его сертификат! Но мужчина был настойчив. Он стал барабанить по двери ногами и руками. Через какое-то время домофон ожил. На экране появилось заспанное лицо жены.

- Кто это?! – спросил голос жены.

- Это я, твой муж! – почти крикнул, обрадовавшись, мужчина, - я попал в дурацкое положение! Не пойму, что со мной! Мой сертификат не работает. Открой скорее!

- Муж? – удивилась жена, - мой муж дома.

Мужчина закачал головой и усмехнулся.

- Элла, я не дома! – воскликнул мужчина, немного злясь и думая, что его просто разыгрывают, - посмотри на меня! Я за дверьми!

- Нет, - ответила жена, - мой муж спит в кровати! Вы меня разыгрываете!?

- Элла! Открой дверь! Ты что не видишь, это я! – мужчина впился в ручку двери и стал её трясти.

- Я вижу… вы похожи на моего мужа, да, - женщина на экране смущенно улыбнулась, - но не может же у меня быть два мужа одновременно.

-Это я! Чёрт побери! – взмолился мужчина, - если ты не отопрёшь сейчас дверь, меня поймает контроль… и тогда я не знаю, что со мной сделают! Я могу доказать… Я могу рассказать тебе обо всей нашей жизни. Что происходило каждый день. Я называю тебя пупсик… Наши дети... Кати и Ром! Близнецы! Я могу доказать тебе…

- Это знают все соседи. Вы меня разыгрываете?! Есть ли у вас сертификат? Приложите его к опознавателю! И подтвердите что вы– мой муж! – ответила недовольно женщина, - я не могу впускать в дом незнакомцев! Разве вы бы на моём месте не так же поступили?

- Нет у меня сертификата, - ответил обречённо мужчина.

Женщина пожала плечами. И домофон потух. Следующую половину ночи мужчина бродил по знакомым улицам и стучал в знакомые двери. Но его соседи, удивляясь сходству незнакомца, также просили предьявить сертификат. Никто его не впустил. Кроме лучшего друга.

- Наконец-то! – воскликнул мужчина, крепко обнимая лучшего товарища, - я знал, что ты мне поверишь! И признаешь! Мы ведь с самого детства дружим! Я понимаю свою жену, она заботиться о детях. Поэтому требовала у меня доказательств! Однако, я только сейчас осознал - что без сертификата мы никто?! Я ощутил себя чужаком, взломщиком, вором... тенью своего я! Никогда не задумывался раньше, что такое может случиться! И что без сертификата, обычного магнитного поля с информацией... можно стать никем! Неужели кромеи меня никто не терял сертификат? 

- Конечно, конечно, - отозвался друг, - но как ты его потерял? Как можно потерять опознаватель личности ?

-Не знаю, но когда я сбежал из клиники, то не смог воспользоваться им! – ответил мужчина, - даже не знаю, как он исчез? Может быть, он потерялся? Могли его размагнитить там... в клинике? Только зачем? Кому и для чего это понадобилось? Но ты же видишь, что это я!

- Я тебя не могу не узнать, - согласился друг, - Даже в этом странном обличье. Будто тебя подготовили к кремации…

-Это не я так оделся, меня так нарядили в клинике! У меня была сильная боль в животе, я потерял сознание! А потом очнулся и услышал, как биосистема произнесла, что меня нужно ...заменить, – ответил мужчина, проходя в полумрачную гостиную, - представляешь, что я испытал, очнувшись в этой клинике среди… мёртвых тел? Клянусь, я среди них опознал наших соседей! Милу и Пака! Мы с тобой только вчера с ними общались!

-Мёртвых?  - слегка удивился друг.

- Да, - ответил, запнувшись, мужчина, - и мне не оказали помощь! У меня до сих пор болит в животе. Кажется я просто отравился?

-Странно, – вздохнул друг, - сейчас медицина очень развита. Сам понимаешь. Отравление -это ерунда.

- В том то и дело! Я не понимаю! И ничего толком не помню! – взволнованно отозвался мужчина, принимая чашку с кофе и жадно отпив из неё,  - я потерял сознание дома, а потом очнулся в клинике и когда меня повезли в кремацию... сбежал! Я уверен, меня везли в кремацию!

- Да уж, - покачал головой друг.

- Да, - кивнул мужчина.

- Да, - снова сказал друг, - но знаешь… странно… сегодня вечером мы с тобой и твоей женой ходили в гости к Миле и Паку на ужин… всё было как обычно! Я не помню, чтобы ты жаловался на отравление!?

- Я с женой? – удивился мужчина, вскочив со стула, - не может быть! Я сутки скитался по городу, страдая от боли! Я был дома и Элла мне не открыла, она сказала… что я сплю с ней рядом?! Но я то здесь! Ты мне веришь? Это какое-то недоразумение! Вы меня разыгрываете?! Меня вчера увезли в клинику с сильной болью!

- Ну, да, - отозвался друг,- ну…да.

Мужчина оторвался от кофе, наполнившим его нутро теплотой. И вдруг заметил, как друг тайно набирает что-то на своей ладони.

-Что ты делаешь? – воскликнул мужчина и вырвал из рук друга устройство, - ты вызвал контроль?! Не может быть?! Как ты мог!? А я думал, ты поверил мне! Неужели и ты думаешь, что я не я?! Ты не веришь своим глазам?! Своим ушам? Своему сердцу?!

- Эй, перестань, - друг настороженно отошёл в сторону, - ты бредишь о какой-то боли, у тебя нет сертификата, как я могу доверять тебе… я должен убедиться, что ты - это ты! Сейчас прибудет контроль и во всём разберётся! Тебе помогут !

-Вот как?! – разозлился мужчина и, схватив за горло друга, прокричал, - открывай дверь! Иначе я задушу тебя! Ведь я ничто! Меня не найдут! И некого будет наказывать! Ха, ха!

-А как бы ты поступил на моём месте? – воскликнул друг, убирая его руки со своей шеи, - если бы я ворвался в твой дом ночью без сертификата?

Друг открыл входную дверь своим сертификатом и выпустил мужчину. И тот помчался, не оглядываясь, в темноту. Сколько он скитался, сколько прошло времени с тех пор, сложно было вспомнить. Пока однажды, он не перестал двигаться от бессилия и наконец не замер в старых коробках.

-Эй! С тобой всё в порядке?  -  послышался над его головой детский голос.

Но мужчина не ответил, а в ужасе спрятался глубже в коробки.

- Да не прячься, я вижу тебя, - произнёс снова ребёнок.

-Нет, - просипел еле живой мужчина, лихорадочно соображая, куда ему бежать в следующую секунду, - не надо меня забирать. Я ничего не сделал! У меня ничего не болит, я счастлив… У меня просто пропал сертификат! Разве это нарушение? Я не хотел никого пугать! Как вы меня обнаружили… как просканировали… ведь у меня нет сертификата…

- Я уже понял, что у тебя нет сертификата! - засмеялся мальчишка, - не бойся. Иди за мной.

Мужчина немного подумал и выбрался из коробок. Странное слово «не бойся» подсказало ему, что мальчик знает больше, чем нужно знать обычным детям. Мужчина плохо держался на ногах. Сказывалось обезвоживание организма. Вот уже три дня не было даже дождя. А когда он в последний раз ел, он совсем забыл.

- Давай руку, упадёшь,- сказал беленький парнишка лет десяти и протянул мужчине руку.

Мужчина послушно взял его ладонь, спокойно последовав за ним. Через некоторое время они свернули в странные катакомбы. Мужчина не знал, что в этих местах есть тайные районы.

Вскоре он увидел людей. Странных. Разных. Но жуткое ощущение не отпускало его. Будто он уже знал многих из этих людей. Но не мог вспомнить кто они. Словно он попал в зазеркалье.

Внезапно он снова ощутил слабость и в глазах его потемнело. Мир снова переменился. Всё опять стало чёрно-белым. Снова паническая атака сковала его мозг. Ноги подкосились. После потери сертификата он уже несколько раз ощущал её. Но никак не мог привыкнуть. Его кто-то подхватил и потащил вглубь пещер. И когда он очнулся, то услышал мужской голос.

- Это они так ищут нас,- сказал очень знакомый ему низкий голос, - когда видишь, что всё вокруг теряет краски и становится чёрно-белым, значит, они расставили ловушки. Мы называем это «серой пеленой». Нужно прятаться. Эти панические атаки воздействуют на психику, заставляя нас бежать… покидая укрытия.

-Кто они? – спросил, сжимаясь от страха мужчина, пытаясь разглядеть окружающих его людей.

- Они, - ответил знакомый голос, - биоэлементы. Таким образом, они просвечивают жителей города и их сертификаты. И находят тех, у кого сертификата нет! Жители города не видят «серой пелены». Её не пропускает магнитное поле сертификата. За последнюю неделю такое случалось несколько раз. Так мы поняли, что где-то появился новый свободный человек.

Мужчина поднял глаза и увидел перед собой своего лучшего друга.

-Ты?! – воскликнул он хриплым голосом, - ты нашёл меня, чтобы выдать контролю?! Я не сделал ничего плохого! Отпусти меня!

Но друг крепко обнял его и показал на мальчика и высокую смуглую женщину рядом.

-Это моя семья, - сказал друг.

-Я не знаю этих людей, - ответил мужчина, не понимая, что происходит, оглядывая народ кругом, - Кто все они?!

- Мы настоящие люди! - ответил друг, улыбнувшись, - в нашем мире, переполненном роботами и биосистемами очень часто перестаёшь видеть самого человека. Мы доверяем больше машинам и роботам, нашим сертификатам, чем самим себе. У нас нет времени сомневаться, думать, анализировать… мы не хотим обременять себя этим, ведь мы уверены, что умная система работает лучше нас! Мы перестали контролировать процессы. Мы решили - пусть система думает за нас. И она стала думать. Мы так долго боролись с болезнями и страхом, со страхом перед потерей близких … что готовы были пойти на всё, лишь бы не испытывать этой боли и страха! И наша биосистема решила за нас, как этого избежать! Да, это мы изобрели её. Отдав ей самое главное - право решать за нас! И в конце концов биосистема завладела нашим миром!

- Но биосистема была создана, чтобы помогать нам! Она не может работать во вред нам! Она запрограмированна, чтобы избавить нас от боли и страха! – удивился мужчина.

- Я поясню, - ответил друг, присев за стол, высеченный из обычного камня, - Мы доверились биосистеме. Мы поставили ей задачу избавить нас от страданий и страха, но перестали интересоваться, как эта задача выполняется! Ведь человеческий организм стареет и болезни неизбежны. Боль и страх - это естественно! Но биосистема должна была выполнить задачу! Машина, без души. Просто должна была хладнокровно выполнить поставленную задачу... Раньше биосистема нам меняла больные органы и части тела. Но нам было этого мало! Мы хотели ещё забыть о страданиях! Вскоре биосистема стала корректировать и нашу память. Биосистема накапливала опыт, она самосовершенствовалась. И в итоге пришла к тому, что нужно просто заменять нас целиком! Она пошла по более простому пути! Она перехитрила нас! Она стала полностью менять больного человека на здорового! Лишь намагничивая сертификат памяти на новое тело! Ты и представить себе не можешь, сколько двойников с чужой памятью ходит по земле! 

-Невероятно! – воскликнул мужчина и закашлялся, в горле запершило от пыли, - я вдруг понял, что никогда не болел и не страдал! До потери сертификата! Неужели у меня вырезали это из памяти? Кто я? Когда я родился? Могу ли я быть двойником? Куда девают те, старые тела? С их болезнями? Неужели в крематорий?

- Ты сам себе ответил, - усмехнулся друг, - Только память о плохом вырезают не только из твоей памяти, но из памяти всех, кто был свидетелем твоей боли или страха!

- Однако, если нам меняют тела... мы могли бы заставить биосистему делать нас вечно молодыми! Мы могли бы жить вечно,  – засмеялся мужчина, - разве никто так не делал?

- Я думаю, некоторые это пытались сделать,- кивнул друг.

- Кто? Кто-то из правительства? – удивился мужчина.

- Да, - ответил друг, - но вскоре там на верху поняли, что на самом деле не они становятся вечно молодыми, а лишь отдают власть в руки абсолютно других тел. Своим клонам, копиям или двойникам… ведь передать память в новое тело -  это не значит, передать свою душу! Среди машин и технологий, мы совершенно забыли о душе! Правительство тайно сняло с себя сертификаты. Предпочитая жить с болью, страхами, но своей жизнью.

- Откуда вы узнали про всё это? – спросил мужчина, - кто ещё знает об этом?

- Знают только те, кто не имеет сертификата! Те кого контролирует биосистема - никогда не жалуются! Они всем довольны. Среди них нет -больных и страдающих недугами! Все плохие моменты стёрты из их памяти. И если вдруг иногда кажется, что в прошлом случилось что-то плохое, им кажется, что это было очень давно! – воскликнул друг, обводя рукой полукруг, указывая на толпу, -  Каждый из нас, имея сертификат памяти, думал, что живёт именно он! Мы не знали о наличии наших бесконечных двойников. Однако, наша память принадлежит разным людям, которые проживали кто короткий, кто более длинный отрезок времени! Кто смог избежать крематория здесь! У нас нет сертификатов. Биостема не видит нас. Но она знает о нашем существовании и постоянно ищет. Мы её угроза! Мы её ошибка! Нас не должно быть! И в конце концов она даст сбой! Мы верим в это и ждём своего часа!

- Значит, я тоже повлиял на биосистему! Когда ходил по городу и стучался домой и в двери соседей? Ведь я не имел права показываться на глаза других?! Меня старого, который отравился и подлежал кремации не должно было быть! – воскликнул испуганно мужчина, - Моя жена? Что теперь с ней?

- Ты прав! Твоя жена спокойно спит в вашей кровати, рядом с твоим двойником. У которого ваш общий сертификат памяти! Он думает, что он ты. Но он не помнит твою боль, как не помнит её и твоя жена! И твой друг. И твои дети, - друг показал на себя и на свою деревянную ногу, - Кстати твой друг... как видишь, год назад попал в аварию. Он случайно избежал кремации. И теперь живёт с одной ногой. А ты помнишь об этом?

-Не может быть! – ответил мужчина, зажмурившись от накативших слёз, -не помню! Кто же мы? Неужели и я двойник кого то? Неужели, я никогда и не рождался? Меня не качала на руках мать? Я не ходил в школу? И не меня водил дед в цирк, где я испачкал всё сиденье мороженным?! Я был создан уже пятидесятилетним?

-Скорее всего, - вздохнул понимающе друг,  - кто-то упал и изчез. А на его месте появился ты. Двойник, заменитель. Мы хотим разрушить биосистему! Мы каждый день испытываем страх, мы знаем, что такое боль. Мы умираем. Но у нас новые, настоящие семьи. Настоящие дети!

- Да, - с пониманием кивнул мужчина, -  Много ли тех, кто избежал суда биосистемы? Сколько можно прожить так? В этом теле? Мы стареем? Или сразу умираем?

- Нас не так много, как хотелось бы! Мы не знаем, сколько заложено потенциала в нас. Сколько проживёт каждый из нас. Но мы уверены, что именно наши настоящие дети, - друг прижал к себе мальчишку, который привёл мужчину, - изменят будущее! Биосистема не должна контролировать нас! Наших детей! А мы… кто-то жил недолго, некоторые доживали до седин. Есть даже несколько двойников! Без сертификата! Они помнят одно прошлое. Но после потери сертификата, они живут разной судьбой. Им есть, что вспомнить... Есть те, кого мы с тобой когда-то знали. Ну, вот например! Друг подозвал ближе седого старика из толпившихся рядом людей.

-Боже мой, сколько же это всё длиться! - промолвил мужчина, узнавая в глазах приблизившегося старика, в его испещрённом морщинами лице, себя.

 

 

КОНЕЦ