СКАЗКА ПРО ЛЯГУШКУ КВАКУШКУ +0

05.06.2015 13:22

Жила-была на одном топком болоте лягушка Квакушка. Была она обыкновенная как и все, ну может быть даже чуть меньше и неказистее. Сидела она под камышом и от тоски да безделья томилась. Иногда наблюдала за своими подругами и думала, что все лягушки вокруг глупые. И чувствовала она, что умнее и лучше других! И конечно ей хотелось выделиться! Чтобы показать, что не такая она  -как все лягушки, противные и склизкие. А может даже и не лягушка она вовсе!?

Вот собрались однажды лягушки ранним утром на большом камне погреться. Растянули лапки, глаза выпучили и стали разговаривать о насущном. Солнышко пригревало. Камень постепенно высыхал. Камыши пели. А по голубому небу носились резвые стрекозы. Приплыла и Квакушка. Слушала-слушала как одна из подруг нахваливает жирного комара, что поймала недавно и говорит.

-Ничего вы не понимаете в комарах!  -квакнула лягушка, - Оттого что ничем не интересуетесь! И бездарно тратите время! А я знаю как отличить комара от комарихи! Комарихи вкуснее, так только их и ловлю!

Соседки лягушки примолкли, повернув мордочки.

-Я знаю даже в какое время суток комаров больше! - продолжила Квакушка, - Знаю откуда солнце всходит и ветер дует!

Лягушки квакнули от удивления, с интересом слушая Квакушку.

-Знаю как различить тень цапли на воде!- окончила Квакушка, - потому что вместо того чтобы как вы на одном камне сохнуть, всем интересуюсь.

Лягушки глаза пуще выпучили и стали ей аплодировать. А одна вдруг и говорит.

-Говорят, что старые мудрые лягушки лучше знают, как от цапли спастись! 

-Хм! Ерунда! Старые ничему новому научить не могут!- рассмеялась Квакушка.

-Инетерсно, как живется на соседнем болоте? Кто там был? Слышала я, что оно больше нашего и чище. Только далеко!- вдруг спросила другая лягушка.

-Да что там соседнее болото! - скорчила Квакушка мордочку, - Тоже мне! Я вот ещё на большом озере побываю! И там обоснуюсь. Вот уж на озере жизнь так жизнь! Отдых так отдых! И все удобства! И комары вокруг одни комарихи! А вы мечтайте про соседнее болото!

Вдруг на камень вылезла большая жаба. Чёрная и вся в бородавках. И говорит.

-Я собираюсь на большое озеро. Хочешь мне компанию составить, Квакушка!?

Квакушка рот открыла, не ожидая такого поворота и квакнула.

-Конечно, а то тут в болоте одни невежды сидят! Просиживают брюхо! Ничего не знают! Не то что я!

И поскакала вслед за жабой в сторону большого озера. Долго они прыгали по камням, плыли по воде, пробирались через камыши. Выдохлась Квакушка. Но виду не подавала.

Наконец добрались они до большого озера. Такого большого, что и конца-края не видать! Камыши огромные. Кувшинки высокие. Вода прозрачная. Рыбки внизу плавают. А по небу стрекозы, комары жирные, слепни и овод летает! 

"Вот где рай то" ,- подумала Квакушка,- "А подруги пусть сидят в своем болоте, ничего не зная, ничем не интересуясь и от лени чахнут!"

Жаба тут же запрыгнула на высокую кувшинку и улеглась брюхом кверху. Лежит наслаждается, слепней языком ловит. Стрекозы ей пузо щекочут. Стала Квакушка прыгать на кувшинку. Да не тут то было. Сил у неё и так не осталось, а тут ещё и высота непомерная! Комары жирные над ней летают, да так высоко, что ни одного не поймать. А тут ещё откуда не возьмись цапля показалась, чуть глаз не выклевала Квакушке. Только и успела та нырнуть в последний момент! Не то беда!

Зарылась глубоко в ил с головой. И сидела так до позднего вечера, дрожа. Как стемнело, выбралась из тины и помчалась домой. Да дорогу забыла. Попала в соседнее болото. Всю ночь она прыгала по кочкам. Все лапки изранила, в тине запуталась. И всё ей чуждым казалось, всё не так было. И незнакомые лягушки из темноты зло на неё квакали. Всю ночь проскакала, только под утро дорогу домой нашла.

А в родном болоте лягушки - подружки по утру как обычно стали собираться на большой камень. Солнышко пригревать стало. Птички зачирикали. Вот последней вылезла Квакушка. Лапки её ещё не перестали дрожать от страха. Но виду она не подавала.

-Квакушка! Вернулась!- заквакали лягушки.

-Вернулась…-ответила, не глядя в сторону подруг, Квакушка.

-А чего на большом озере не осталась жить-отдыхать?! Ты же так хотела. Говорила, что и соседнее болото по сравнению с ним лужа! - стали на перебой распрашивать лягушки - подружки.

-Да так, -вздохнула Квакушка.

-А вчера вечером приплывала жаба, сказала, что ты потерялась. Искала тебя, да рассказывала как чудно и весело она на большом озере время провела! -спросили лягушки-подружки.

-Ничего интересного!- брезгливо сморщившись, воскликнула Квакушка,- лежишь себе целый день на кувшинке, комаров да слепней ловишь! Стрекозы пузо щекочут… Скукотища! Надоело мне. Вот и уплыла я оттуда!

-А где ж ты была?! Что-то не видно по тебе, что веселилась ты и наслаждалась! Вон какая тощая и шкурка вся драная! - спросила подружка - лягушка.

-Ещё бы! Куда вам всем до меня! Я ещё прошлым днём всё озеро три раза переплыла. От лени стала жиреть. Даже решила на соседнее озеро сбегать!- ответила Квакушка, снимая лапкой тину с мордочки,- Вот так! С кочки на кочку. С камня на камень! По грязи да по тине! Вот это драйв! Вот это жизнь! Настоящее приключение! А что большое озеро… скукотища! Я теперь на море выбраться собираюсь. Или нет, что там море... в океан поплыву!

Так Квакушка, раздувшись от важности, нахваливала ещё некоторое время своё приключение. Лягушки ей молча кивали в ответ. Пока солнце совсем не взошло над болотом. И все они одна за другой стали спрыгивать с камня, занявшись делами насущными.

Квакушка осталась одна. Она проголодалась, со вчерашнего утра ничего не евши. Увидев малюсенького комарика, с жадностью его проглотила. 

"Ничего они не понимают. Думала Квакушка. Нигде они не были, ничего не видели! Не то что я! Только и могут, что мечтать о соседнем болоте...". 

И прежде чем покинуть камень, напоследок сказала себе вслух: 

- Какая разница, что я там делала. Зато побывала и на соседнем болоте и на озере! Пусть завидуют!

 

КОНЕЦ