СНЕГИРЬ +0

05.06.2015 12:14

http://img.bigstream.ru/i/155571.jpg

основано на реальных событиях

 

Случилось это давно. Мне в ту пору шёл где-то десятый год. Я занималась всяческой познавательной ерундой, посещала разные кружки и занималась там - фривалите, картинами из цветного риса, фигурами из медного купароса. Я ходила в кружок умелые ручки. Вязать я не любила, да и всё остальное, требующее высидчивости и аккуратности... я не любила! Однако, одна моя выстраданная работа и теперь висит в кружке на стене почёта. В основном я туда ходила от нечего делать и на пару с подругой.

И все мои усилия что-то сделать усугублял ещё один факт. Наш кружок находился в одном из подъездов жилой девятиэтажки, с лицевой стороны дома. Там было всего два входа. В одном расположились мы, в другом был ещё один кружок. На моё великое счастье и несчастье, в соседнем подъезде находился кружок юного натуралиста. И после того как я это выведала, стала часто посещать его! Вскоре я подружилась с секретарём Эммой и могла спокойно приходить "к ней" в гости. Кого там только не было! Я любила расхаживать по длинному коридору и заглядывать в многочисленные комнаты. За каждой дверью находились клетки и аквариумы. Кролики, морские свинки, хомяки, крысы. Огромные аквариумы с рыбами, с водяными черепахами, улитками. Клетки с голубями, горлицами, канарейками, попугаями и даже была большая клетка с орлом. Но среди всех животных и птиц до сих пор в памяти всплывает один случай со снегирём.

Он сидел один. Один в небольшой клетке. За животными хорошо ухаживали, вдоволь кормили, поилки всегда были наполнены свежей водой.

Уж не знаю почему, но когда мы приходили, там почти никогда никого не было. Несколько девочек, которые присматривали за животными, всегда занимались своими делами. И мы общались с животными как вздумается.

И вот однажды, я подбила свою подругу Таню на шалость. Посмотреть как летают горлицы! Подруга протестовала, но я убедила её, что ничего плохого не случится!

Мы прикрыли дверь в комнату, где стояли клетки. И стали одну за другой выпускать птиц, которые взлетали под потолок и начинали биться в оконное стекло. Глупые птицы. Скорее мы ловили их и запихивали обратно, чтобы они ненароком не поломали себе крылья и шеи! Я очень не хотела, чтобы за наши проказы нас прогнали из кружка юного натуралиста. А ещё больше я боялась, что могут пожаловаться моему отцу…

Но вот моя рука открыла клетку, где сидел снегирь. Он был достаточно взрослый, было видно по его уже тускнеющему оперению. Видимо, он доживал здесь свои последние дни. Для меня снегирь не был диковинкой. Я родилась и выросла в Мурманске и снегири каждую зиму прилетали в наш город питаться ягодами рябины, радуя глаз своими яркими красными грудками.

Не успела я его взять в руку…как он проскользнул мимо пальцев и выпорхнул. Мы приготовились его ловить возле окна. Но он даже не подумал лететь к стеклу, как это делали все другие птицы. Снегирь сделал полукруг над нами и бросился из комнаты сквозь щель в двери, которую мы неплотно закрыли. Мы помчались вдогонку. На наше счастье в коридоре никто не проходил. Иначе нам бы попало за нашу выходку! Снегирь летал высоко под потолком и нам его было не достать. Я кричала подруге сбивать его курткой. Но подруга еле успевала, так как Таня была полненькой девочкой. Я металась за умной птицей по длинному коридору, а тот словно издеваясь, смотрел на меня сверху чёрным глазом и порхал дальше. И вдруг он направился в сторону завитка, ведущего к выходной двери. Часто эту дверь открывали для проветривания. И я с ужасом замерла!

Но дверь оказалась заперта. Снегирь долетел до конца коридора, вернулся, облетел все помещения и… вдруг залетел обратно в комнату с птицами! Мы вбежали за ним. И с удивлением поняли, что он сидит в своей клетке. Я закрыла дверцу дрожащей рукой. Ура!

После происшествия, мы с подругой довольные и возбужденные покинули кружок. По дороге домой мы делились впечатлениями и радовались, что всё обошлось.

Но шли года. А я по-прежнему в своей памяти смотрю в чёрные глаза снегирю и прошу у него прощения за то, что не отворила ему дверь на свободу.