СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ +14

05.06.2015 11:27

http://img.blogabond.com/UserPhotos/285196/800/rainbow.jpg

Полит, межгалактический корабль, прорезав стрелой атмосферу, упал на поверхность планеты. Обгоревшие части поврежденного металла рухнули в густую зелень зарослей, что смягчило падение останков корабля. Напротив тропического леса простирался океан. Его изумрудные волны пеной катились на пологий берег, покрытый белым песком. Планета, на которой потерпел крушение полит, была случайной находкой, среди безжизненного ледяного космоса. Расплавленные останки полита дымились, чёрное облако гари взлетало в небо, наполняя едким запахом тёплый прозрачный воздух.

Трое людей, не успев надеть скафандры, вывалились на сырой песок и попытались отползти подальше от искрящегося корабля. Двое мужчин и одна женщина. Чёрные от сажи, в обугленной рваной одежде. Один мужчина дико закричал, из его ноги наружу торчала сломанная кость. Взрыв потряс побережье. Яркое пламя вырвалось в темнеющее небо, задев рядом стоящие пальмы. Зелень расплавилась и вспыхнула, посыпалась пеплом на песок.

Наступили сумерки. Только шум прибоя и лёгкое дуновение ветра нарушали тишину на побережье. Джунгли замерли, словно прислушиваясь к происходящему на берегу. Высыпали первые звёзды. Стало необычайно свежо, из темноты зарослей повеяло прохладой. Только пламя, всё ещё горевшего полита, согревало израненные тела людей. Они лежали на песке, не в силах подняться.

Чуждая им планета принюхивалась к телам пришельцев. Она смотрела на них тысячью своих сверкающих глаз из темноты и боялась приблизиться. Планета, казалось, была удивлена и возмущена нарушителями её покоя. Ветер обдувал сырые, от солёного прибоя, тела людей и уносил запахи далеко за океан, теряя их на пиках заснеженных гор. Женщина первая подняла лицо из песка и позвала на помощь. Ужас наполнял её глаза. В зрачках плясали блики огня. Ей откликнулся мужчина.

-Где мы? - воскликнула Люся, понимая, что задала риторический вопрос.

-Не знаю, - логично отозвался Шарен, - Где-то на краю вселенной!

-Что случилось, всё произошло так неожиданно! - воскликнула женщина, пытаясь подняться.

-Что-то замкнуло! Я сам до конца не понял! - ответил мужчина.

Он поднялся на ноги и неуверенной походкой направился к женщине и помог ей встать. Они огляделись.

-Что нам теперь делать? Полит сгорел дотла! У нас ничего нет, нет рации, нет еды, нет воды! Кобальт!  - воскликнула в ужасе женщина.

Шарен увидел в тлеющей зелени обгоревший скелет человека. Он понял, что их выживший товарищ не успел отползти от взорвавшегося корабля. Стало тяжело в груди. Он сам не понимал, почему не смог ему помочь.

-Я виноват… -ответил мужчина, - Сам не знаю, что со мной произошло. Этот воздух, он опьянил меня! Я упал и забылся.

Он посмотрел на Люсю, она плакала. Люди стояли обнявшись, испытывая странные чувства, страха и неопределенности. Они смотрели на свой корабль, единственный и теперь навсегда разбитый дом, догоравший под чёрным небом чужой планеты.

-Знаешь, мне пришла в голову странная мысль, - произнёс Шарен, - Если бы не катастрофа, мы никогда бы не приземлились здесь! А ведь мы искали именно такую планету…наверное…

Женщина удивленно посмотрела на него. Она молча обернулась на темнеющий океан и вздохнула.

-Мы можем дышать этим воздухом, но мы не знаем, кто и что здесь обитает! Быть может, нас тут никто не ждал! - ответила она.

-Ничего! – воскликнул, вдруг воодушевившись, мужчина, -Я помню все лекции ещё из университета, по экстремальному выживанию! Значит, не зря я не сбегал с них! Пришло время применить знания на практике! А думал, не пригодятся!

Шарен изобразил что-то похожее на улыбку. А в глазах его дрожали слёзы. Он вспомнил родную планету, дом, родных, коллег. Вспомнил свой учебный курс, старого безумного профессора, стучащего указкой по столу, когда товарищи по партам безмятежно спали.

А чужая планета ловила каждое слово, каждый вздох и выдох, всматривалась в их лица, принюхивалась к влажным потным телам пришельцев и вспоминала. Она откручивала назад время, как старую пленку диафильма, всё дальше и дальше. Щёлк… и катушка времени остановилась. И медленно –медленно стала крутиться вперёд. Она узнала их! Да! Она не ошиблась! Это были они! Эти пакостные, гадкие и мерзкие существа! Давно она не видела их среди пахнущих смрадом пыльных городов. Среди свалок мусора и ядовитых испарений. Она прекрасно знала этих существ, убивших её прекрасную природу! Вот кто населял её в далёком прошлом, они погубили её! Но она вспомнила, как обошлось с ней человечество!

А потом они ушли… улетели на другие планеты, исчерпав ресурсы, построив межгалактические корабли из металла, пробурлив её плоть до самого ядра! Убежали, покинули, забыли… помятую, изуродованную, грязную, использованную Землю!

А ведь когда-то она любила их! Они были венцом её творения! Теперь оба существа, которые даже не знают, где зародились их предки, попали в ловушку! Они появились из космоса, но, упав на её поверхность, за собой принесли снова разруху и страдания! Планета дёрнулась от боли сгоревших растений. Нет… теперь она отомстит за себя! Она убьёт их безжалостно и коварно!

Но пока… пока она кое-что покажет им. Пусть они увидят, какой она стала! Как вновь первозданна её красота! И что не осталось и следа от того яда, в котором её утопили люди! Пусть они захлебнутся в прелести её превосходства, в зелени её лесов, в прозрачных водах её чистых рек, в благоухании цветов! Пусть теперь насладятся тем, чего никогда не ценили, а потом…

Наступило утро, прохладной росой засверкали зелёные сочные травы. Распустились ярко-красные бутоны, донося свою сладость до проснувшихся на берегу людей. Огонь почти погас, только небольшая груда искорёженного металла, напоминала о полите. Похоронив останки сгоревших костей, люди решили пойти в чащу, чтобы найти пресной воды и каких-нибудь фруктов. Джунгли наполнились пением птиц.

Наступил день, планета одарила их сочными плодами, сладкими кореньями. Пресная вода была повсюду, в бутонах цветов, в расщелинах стволов деревьев. Люди вышли к прозрачному озеру, среди лиан. В нём они отмыли от сажи свои тела. Потом мужчина соорудил из лиан сеть и закинул в воду. Планета угостила их свежей серебристой рыбой. Костёр они развели на берегу, из сухих веток, взяв золу с пожарища.

Наступил вечер, лёгкий ветерок ласкал тела людей и одежды, сделанные из широких зелёных листьев. Женщина перестала стесняться и приняла их новый, природный облик. Сиреневые сумерки накрыли побережье, алел в последних лучах солнца далёкий горизонт. Океан шумел и солёные волны беспечно катились на белый песок. Планета опять дарила им вечернюю сырую прохладу, костёр на берегу, рыбу и сладкие фрукты. Она дразнила их и открывала перед ними своё чистое чёрное ночное небо, усыпанное сотнями мерцающих огней. И звёзды своим незыблемым светом манили их ввысь, заставляя долго вглядываться в рассыпанные над их головами созвездия. Планета дарила им глубокий здоровый сон. Щекоча их дуновением ласкового ветра, который менял направление дыма костра и, сдувал с берега ненасытных насекомых. Потом наступал рассвет и всё начиналось заново.

Но планета смеялась над людьми! На самом деле, она с ненавистью наблюдала за ними и видела, что они, как ни в чём не бывало, брали её бесценные дары, не задумываясь. Они приняли её обман за доброту природы! Она чувствовала свой триумф, свою победу. Наконец-то она сможет отомстить за себя! Она была горда, что справилась когда-то без них… Ведь давным-давно, она отдала им всю себя, без остатка! А они улетели. Неблагодарные! Она всё ещё верила… ждала…что они вернутся, прилетят обратно, пригладят её, залатают. Она ещё надеялась, что они не забудут свою мать, единственную и неповторимую Землю. Но они предали её, обменяли на новые, интересные, чистые и красивые планеты. И вскоре совсем забыли о ней. И тогда она ещё верила и ждала их!

Сколько веков она потратила на то, чтобы вернуть себе первозданную красоту! Сколько сил ушло на выветривание вредных примесей из атмосферы. Как избавлялась она от тысячи тонн ядовитых отходов! Как зализывала растерзанные раны от смертельных солнечных излучений, проникавших сквозь разрушенный озоновый слой. А потом она плакала кислотными дождями, которые разъели остатки брошенных цивилизаций. И тогда она ещё помнила о них… и ждала. Но они так и не вернулись. И через несколько столетий одиночества Земля оставила мысль о возвращении своих детей. Она забыла их. Планета создала себе животных, которые заселили все её континенты. Создала рыб и птиц, и неразумные твари ответили ей благодарной преданностью.

Был день. Ясное небо синело высоко над людьми. Они шли по лесной горной тропинке, ведущей к океану.

-Наверное, будет дождь, - сказала женщина.

-Да, кажется, с горизонта надвигается буря, - подтвердил её догадки мужчина.

-Нужно наш плот затащить на берег, иначе его может смыть в океан! - предложила Люся.

-Да, нужно, - ответил Шарен, - Надо поспешить… это не Цуран, где за нас всё делали роботы, стоило только подумать!

Они спустились со скалы на белый песок и пошли вдоль воды. На горизонте сверкали молнии, бурые тучи быстро клубились и мчались к берегу.

-Ты соскучился по дому? - вдруг поинтересовалась Люся, - На Цуране, всё продумано, всё для людей, не то что здесь. В этих диких чащах!

-Да, - согласился Шарен, - Дома было бы уютней. Я соскучился по родным, никто не знает где мы и что с нами! Я с удовольствием бы сейчас понежился на тёплом диване и поиграл в электроблайзер! А тут экран -это только небо и океан. Но знаешь, я понял кое-что…

Мужчина не успел договорить, как шквал ветра подхватил их отросшие волосы, а белый песок посыпался им в глаза. Большие тяжёлые капли упали на их голые плечи. Горизонт быстро заволакивало тучами, небо потемнело, солнце исчезло.

-Как быстро погода испортилась! – удивлённо крикнул сквозь шум леса мужчина, - Может муссоны, смена сезона?! Такого ещё не было!

-Я хочу на Цуран! Хочу домой! - крикнула в ответ женщина, а ветер сорвал с её обветренных губ слова и растрепал в буром небе.

Ливень обрушился на их дрожащие тела. Вода полилась сплошным потоком прямо с неба. Они поняли, что не успеют спасти плот, который уже отнесло волнами. Нужно было спасаться самим. Ветер усиливался, океан бушевал, волны падали на берег непроницаемой стеной.

-Какая буря! - кричал Шарен, тащивший за собой сквозь разыгравшуюся стихию испуганную женщину.

Люди добежали до зарослей и стали карабкаться по зелёному склону вверх, под защиту деревьев. Ветви выскальзывали из рук, ноги срывались с уступов. Им вдруг показалось, что они попали в ловушку и им негде спастись! Везде поджидала стихия. Вода сбивала с ног.

Наконец, они забрались на склон и, ухватившись за толстые выступающие корни деревьев, припали к земле. Кровь сочилась по их расцарапанным ногам и рукам, которые они поранили о колючие кустарники. Они тяжело дышали, отплёвываясь от стекающей вниз грязной воды. Всё вокруг изменилось, стало темно как ночью, холодный пронизывающий ветер, бушевавший с потоками ливня, нещадно трепал и бил их уставшие тела.

Неожиданно люди почувствовали солёный привкус волн. Океан так разбушевался, что волны стали доставать до них, грозя смыть со скалы. Шарен приподнял голову, пытаясь осмотреться, но пелена дождя была беспросветна. И вдруг на какое-то мгновение высоко в небе он разглядел кусочек чёрного неба.

-Смотри! - крикнул он рядом лежащей женщине, - Над нами звёзды!

-Нам никогда не вернуться домой! Проклятая планета! - крикнула в ответ женщина, в глазах её разгорался страх.

-Нет! -снова закричал Шарен, борясь с потоками воды, - Я не договорил тебе, я хотел сказать, что только теперь понял!

-Что ты понял?! - спросила Люся.

-Я понял, что на Цуране мы вовсе не жили! Мы как роботы выполняли программу! День за днём! Нам незачем было думать, незачем беспокоиться! И всё за нас делали машины! Каждую нашу мысль обработают и выполнят наперёд!

-Я тебя не понимаю! - ответила Люся, захлебываясь солёной водой.

За спинами людей нависла огромная волна, желая расплющить их на камне.

-Я понял! Понял, что только сейчас почувствовал себя живым! - закричал Шарен, - Да! Да! Именно в этой безумной стихии! И я должен успеть сказать! Если нас снесёт этот шторм, если мы не выживем, я хочу, чтобы и ты это поняла! Раньше я не понимал, что моё тело предназначено справляться со всеми этими трудностями! Но здесь я изменился! Я понял, кто я! Эта чужая планета оживила меня, и я благодарен ей! За тот короткий миг настоящего бытия, в котором она нас приютила!

Вдруг гигантская волна спала и разбилась брызгами о белый песок. Дождь, казавшийся нескончаемым внезапно закончился, успокоился ветер. Редкие прозрачные капли ещё падали на изумлённые переменой лица людей. Они не могли поверить в произошедшее. Далёкий горизонт стал бледнеть и сквозь бурую завесу облаков пробился золотой луч солнца. Он озарил успокоившиеся волны океана. И они засверкали волшебным бирюзовым светом. Над головами людей протянулась бесконечной дугой, переливающаяся в каплях дождя, разноцветная радуга. Люди поднялись на колени и обняли друг друга, они смотрели в светлеющее на глазах небо. И их звонкий, сумасшедший смех разлетелся над скалами. Они плакали навзрыд.

Земля тихо роняла слёзы вместе с ними, пройдясь над океаном тёплым ласковым дождём. Она не могла рассказать людям о своих чувствах, она не умела говорить, она не могла сказать, что услышала их и… простила! Она решила повторить все сначала.

Планета вернула на песок нетронутый штормом плот. Ей было больно и стыдно за свой поступок… она поняла, что обезумела от ревности!  Ведь она боялась, что если оставит их живыми, дети как всегда примут её ласку и любовь как должное. А потом, их поманит свет далёкой звезды и, они снова улетят!

 

КОНЕЦ