СВЕТ ДАЛЁКОЙ ЗВЕЗДЫ +14

05.06.2015 11:27

 

Полит, межгалактический корабль, прорезав стрелой атмосферу, упал на поверхность планеты. Обгоревшие части поврежденного металла рухнули в густую зелень зарослей, что смягчило падение останков корабля. Напротив тропического леса простирался океан. Его изумрудные волны мягкой пеной катились на пологий берег, покрытый белым песком.

Планета, на которой потерпел крушение полит, была случайной среди безжизненного ледяного космоса. Расплавленные останки полита дымились, чёрное облако гари взлетало в небо, наполняя едким запахом тёплый прозрачный воздух.

Трое людей, не успев надеть скафандры, вывалились на сырой песок и попытались убраться подальше от горящего корабля. Двое мужчин и одна женщина. Чёрные от сажи, в обугленной рваной одежде. Один мужчина дико закричал, из его ноги наружу торчала сломанная кость. Он не мог идти.

Внезапно мощный взрыв потряс побережье. Яркое пламя вырвалось в темнеющее небо, задев рядом стоящие пальмы. Зелень расплавилась и вспыхнула, посыпалась пеплом на песок.

Наступили сумерки. Только шум прибоя и лёгкое дуновение ветра нарушали тишину на побережье. Джунгли замерли, словно прислушиваясь к происходящему на берегу. Высыпали первые звёзды. Стало необычайно свежо, из темноты зарослей повеяло прохладой.

Только пламя, всё ещё горевших остатков корабля, согревало израненные, измождённые тела людей. Они лежали недалеко и неподвижно на песке, отброшенные взрывом, не в силах подняться.

Но как они не казались беспомощны, ничто не нарушило их покоя. Казалось, что чуждая им планета принюхивалась к телам пришельцев. Ветер обдувал сырые, полуголые тела людей и уносил запахи далеко за океан, теряя их на пиках заснеженных гор. Новый мир смотрел на них тысячью сверкающими, разнообразными, дикими глазами из темноты, но боялся приблизиться. 

Кто они? Нарушители покоя? Зачем прилетели? Зачем причинили боль? Листва опала трухой, сгорая, мелкие букашки корчились в судорогах.

Женщина первая подняла лицо с песка и слабо позвала на помощь. Ужас наполнял её глаза. В зрачках плясали блики огня. Ей откликнулся один мужчина.

-Как? - воскликнула женщина,- как такое могло произойти?!

-Не знаю, - отозвался мужчина, понимая, что Люся задала риторический вопрос.

-Где мы?! – снова воскликнула она.

- Где-то на краю вселенной.

-Что случилось, всё произошло так неожиданно! – на глазах её сверкали слёзы, как роса, но она пыталась держать себя в руках.

- Я не понял! - ответил мужчина,- разве кто мог предвидеть такой сбой в системе?

Мужчина поднялся на ноги и огляделся. Затем, неуверенной походкой направился к женщине и помог ей встать. Она тщетно пыталась скрыть оголённую грудь и бёдра рваными кусками материи. Он отвернулся.

-Что делать? Куда идти? Полит сгорел дотла! У нас ничего не осталось от прошлого мира!  - пожал плечами мужчина.

 -Кобальт!  - воскликнула в ужасе женщина,- он не смог... он…

Мужчина проводил взглядом её руку на указанное место и увидел в тлеющей зелени обгоревший скелет человека. Он понял, что их выживший товарищ не успел отползти от взорвавшегося корабля. Стало ещё тяжелее. Так отчаянно больно, что он не помог товарищу.

-Я виноват, -ответил мужчина, - я упал и забылся.

Он посмотрел на Люсю, она плакала, не сдерживая слёз. Больше не зачем было противиться горькому чувству. Глубокая потеря постигла их далеко в космосе. На краю вселенной.

Мужчина потупил глаза и осторожно приобнял женщину. Она зарыдала у него на плече.

Так они простояли некоторое время. Обнявшись, испытывая чувство страха и неопределенности. Они смотрели на единственное их убежище, на обломки полита, которые догорали под чёрным небом чужой планеты.

-Как странно,- сказал, после долгого молчания, мужчина,- может быть когда-то наши предки так же странствовали по чужим мирам, пугаясь нового и страшась неизведанного. Так они завоёвывали новые планеты. Им приходилось сражаться с саблезубыми тиграми.

-Думаешь, тут водятся тигры?! – воскликнула Люся.

Спасшиеся с опаской посмотрели в густую зелень дикого леса. Мужчина осторожно приблизился к зарослям. Но никого не обнаружил.

-Возьми,- мужчина протянул Люсе круглый тёмный лист.

Женщина подошла и молча закрыла тело листом, крепче сжав зубы.

-Знаешь, Шарен! – произнесла женщина, - если бы не катастрофа, мы никогда бы не очутились здесь! Никогда! Это дикая неприветливая планета!

-А ведь мы искали именно такую планету,- ответил Шарен,- помнишь?

Женщина удивленно посмотрела на него. Она обернулась на угольки возле темнеющего океана и вздохнула.

-Мы можем дышать, ходить… нас не сьели сразу… страшные монстры! – попытался пошутить он,- разве это плохо?

- Мы ещё ничего не знаем! – отозвалась она,- нас тут никто не ждал!

-Но мы пришли! – серьёзно сказал мужчина, - значит, поздно жалеть о том, что этого не могло случиться. Я тоже скорблю по погибшим. Я понимаю тебя… Люся…ты потеряла любимого! Но мы должны жить!

Шарен неожиданно вспомнил родную планету, сверкающие чёткими гранями, высокие башни зеркальных дворцов, розовую дымку облаков, родных за праздничным столом, друзей. Потом почему-то вспомнил свой учебный курс, старого безумного профессора, светившего указкой ему в глаз, когда он сильно шумел.

Будто и не было ничего! Будто тот весёлый парень был не он, всё как-то стёрлось. Вмиг. Словно он всегда жил на этой дикой планете. Среди зелёных растений. Видел это глубокое звёздное, ночное небо вместо розового тумана.

А чужая планета ловила каждое их слово, каждый вдох и выдох. Всматривалась с подозрением в лица незнакомцев, принюхивалась к влажным потным телам и думала. Кто они? Эти незнакомцы?

Планета представила новых существ среди их жилищ. Где они могли бы обитать? И вдруг, тяжко выдохнула горячим воздухом от представших перед ней жутких картин. Будто ей показалось, как её чистый воздух наполнился смрадом пыльных городов.

Люди вытерли глаза от закрутившегося в воздухе песка и решили пойти в чащу. Шарен сорвал с плеча сгоревший кусок пластиковой детали от костюма и отбросил прочь.

Планета вздрогнула. Она вдруг увидела свалки мусора и ядовитых отходов. Она ужаснулась. Пришельцы хотят уничтожить её! Использовать, вырвать из недр ресурсы, затоптать грязными сапогами, взорвать, искалечить и бросить. Точно, она не могла ошибиться в их намерениях. И дело не в её удивительной проницательности. Всё это они уже когда-то сделали с ней.

А потом они ушли… Построили межгалактические корабли и улетели. И забыли… грязную, искалеченную, ненужную планету!

А ведь когда-то она любила их. Быть может, тогда они были лучшим, что она познала. Нет, теперь она так не думала.

Стоило им вернуться и они вновь принесли за собой разруху и страдания. Планета стряхнула боль с истлевших в огне растений. Больше нет жалости! О, как она воспылала жаждой погубить их. Так сильно, что древние плиты сошлись одна на другую и спавший тысячелетиями кратер проснулся на высокой горе, источая пепел и красный огонь магмы.

Но люди не почувствовали вскипающий гнев планеты. Взорвавшийся вулкан находился слишком далеко. Они шли босиком по мягкой траве и удивлялись красоте природы. Вскоре они вышли к упавшему дереву и решили прилечь на ночлег. Собрав ветки и укрывшись ими, они заснули.

Наступило утро, прохладной росой засверкали зелёные сочные травы. Распустились ярко-красные бутоны, неся сладость по побережью океана. Люди решили вернуться на берег.

Печальная картина лежала перед ними. В свете дня крушение более не казалось видением. Они ясно осознали, что назад в космос пути нет.

Огонь почти погас, только небольшая груда искорёженного металла, напоминала о полите. Похоронив кости и вещи, напоминающие останки людей, люди решили навсегда покинуть берег.

Тем более, что они нуждались в воде и пище. Здесь же им нечем было подкрепиться. Люся молча терпела трудности пути. Шарен лишний раз не беспокоил её разговорами. Ведь он понимал, что она оплакивала Кобальта. Он думал, что это пройдёт, когда они покинут место крушения. Но меланхолия Люси сменилась страхом, как только они поднялись на высокий утёс.

С него простирался вид на бесконечный океан и окружающую местность. Столько воды и зелени они ещё никогда не видели. Их поразила необыкновенная картина торжества первозданной природы.

-Мы найдём воду и еду внизу. Там должен быть источник. Чувствуешь, как пахнет сыростью? – сказал Шарен, указывая на колышущиеся заросли,- там мы найдём каких-нибудь фруктов. А может быть, если повезёт, и дичь.

Пресная вода была повсюду, в бутонах цветов, в расщелинах камней. Люди нашли ручей и вскоре вышли к прозрачному озеру, среди лиан. В нём плавали рыбы. Мужчина соорудил из лиан сеть и закинул в воду. Планета угостила их свежей серебристой рыбой. Костёр они развели из сухих веток, предусмотрительно взяв золу с пожарища. В развилке толстого дерева, они соорудили шалаш. Наконец у них была пища и укрытие.

Наступил вечер. Сытые, уставшие от забот, люди расположились на дереве и вдыхали лёгкий ветерок. Они отмылись от сажи и укрыли тела широкими листьями.

Сиреневые сумерки повисли над ними, в зарослях прыгали маленькие птички, щебеча песенки. Где-то вдалеке слышался шум океана. Солёные волны беспечно катились на белый песок.

Шарен украдкой взглянул на Люсю. Женщина сидела полулёжа, закинув руки за голову, и почти не моргая, смотрела вверх. Её тёмные глаза светились тайным светом, а длинные, волнистые волосы были небрежно раскинуты по веткам и телу. Ему показалось, что он никогда прежде не видел её такой прекрасной. 

Наступила ночь. Женщина не сводила глаз с мерцающих созвездий, а он не сводил глаз с неё.

Затем наступил рассвет. Люся глубоко спала, а он охранял её сон. Днём они охотились, вечером искали ночлег, ночью он оберегал её сон. Однажды, в одну из таких ночей, на них напал дикий зверь. Коварный хищник выследил их. Но Шарен был готов ко встрече. У него была приготовлена острая палка и тяжёлый камень.

Так начались их длинные тяжёлые дни и беспокойные ночи. Люся всё чаще впадала в депрессию. Она страдала от постоянного страха и дискомфорта. Он же, наоборот, заряжаясь от опасностей и неизведанного адреналином, креп и боролся с трудностями за двоих.

Планета давала им пропитание, чистую воду, ночлег. Но и дразнила. Открывая каждую ночь чистое от облаков небо, усыпанное сотнями мерцающих огней. И звёзды своим незыблемым светом манили их, заставляя ронять слёзы и подолгу вглядываться в чёрное небо. Потом они засыпали и наступал рассвет и всё начиналось заново.

Но планета не желала им добра. Она с ненавистью наблюдала за ними и внутри неё кипело негодование. Оно росло с каждым днём. Она жаждала мести! Отомстить! Отомстить за тысячелетия уничтожения! Ведь давным-давно, она отдала им всю себя, без остатка! Они взяли всё. А потом улетели. Неблагодарные! Она ещё надеялась, что они вернуться... Но они предали её. Они забыли о ней. На века! И тогда она ещё верила и ждала их…

Пока зализывала растерзанные раны от смертельных солнечных излучений, проникавших сквозь разрушенный озоновый слой. Когда плакала кислотными дождями, которые разъели остатки брошенных цивилизаций. И тогда она ещё помнила о них… и ждала. Но они так и не вернулись. И через несколько миллионов лет одиночества планета оставила мысль о них. Она забыла о людях. Ничто более на ней не напоминало о их существовании.

Был день. Ясное небо синело высоко над людьми. Они шли по лесной горной тропинке, ведущей к океану.

-Наверное, будет дождь, - сказала женщина.

-Да, кажется, надвигается буря, - нахмурился мужчина.

-Нужно плот затащить на берег, иначе его смоет в океан! - предупредила Люся.

-Да, нужно, - ответил Шарен, задумчиво шагая за женщиной.

- Надо поспешить… это не Цуран, - едко добавила Люся, - где за людей всё делают роботы, как и должно быть!

-Может быть дадим имя этой планете? – предложил Шарен.

-Нет,- отвергла Люся предложение,- пусть она останется безымянной!

Женщина накинула тёмные волосы на голые плечи, она стыдилась своей скудной одежды. Мужчина крепко прижал острое копьё к груди, оглянулся и приметил вдалеке крадущуюся прочь тень дикого хищника.

Они спустились со скалы на белый песок и пошли вдоль воды. На горизонте сверкали молнии, бурые тучи клубились и быстро мчались к берегу.

-Ты соскучился по дому? - вдруг поинтересовалась Люся, - На Цуране было хорошо.

-Может быть, - ответил Шарен, - соскучился по родным, никто даже не знает где я. Думают, что погиб.

-Я с удовольствием бы сейчас понежилась в тёплой ванне и посмотрела электобайзер! А здесь лишь небо и океан. Надоело всё!

Мужчина вздохнул, ему не по-душе было настроение Люси. Опять она впала в свою меланхолию. Он хотел что-то ей сказать, но не успел.  Резкий шквал ветра ударил по лицу и белый песок засыпал глаза. Большие тяжёлые капли уверенно упали на их голые плечи. Горизонт быстро заволакивало тучами, небо потемнело, солнце исчезло.

-Как быстро погода испортилась! –крикнул сквозь шум непогоды мужчина, - Как странно! Не нравиться мне это!

-Я хочу на Цуран! Хочу домой! - крикнула в ответ женщина, - не хочу больше находиться здесь! Хочу улететь!

Шарен застыл, прислушиваясь. Он крикнул что-то женщине, но ветер сорвал с его обветренных губ слова и растрепал в буром небе.

Ливень обрушился внезапно. Вода полилась сплошным прямым потоком. Шарен понял, что поздно спасать плот, нужно спасаться самим!

Ветер усиливался и доходил до такой степени, что едва не вырывал деревья с отвесных скал. Океан всполошился, волны летели на берег и топили побережье. Всё вокруг превратилось в сплошной поток воды. Уже нельзя было различить, где волны, а где ливень.

-Назад! - кричал Шарен, он бросил оружие, помогая женщине карабкаться вверх.

Ветви выскальзывали из рук, ноги срывались с уступов. Стихия бушевала. Потоки нескончаемой воды сбивали с ног.

Наконец, людям удалось забраться на небольшой уступ и, ухватившись за выступающие корни дерева, они обессиленные,  припали к холодному камню. Кровь сочилась из расцарапанных ног и рук. Они дрожали от холода и жались друг к другу. Страшно было оглянуться назад. Там был океан! Он был повсюду. Грязная вода со склона стекала на головы бурной рекой и грозилась смыть их вниз.  

Они тяжело дышали, отплёвываясь и кашляя. Стало быстро темнеть, холодный пронизывающий ветер, бушевавший с потоками воды, нещадно рвал их тонкую одежду из листьев.

Шарен пытался осмотреться, в надежде найти укрытие или выход, но пелена дождя была беспросветна. Вода подступала к выступу. Люди испуганно переглянулись. Затем посмотрели вверх. Вдруг на какое-то мгновение высоко в небе появился кусочек чёрного неба.

-Смотри! - крикнула женщина мужчине, - она издевается над нами! Там среди звёзд на Цуране люди спокойно спят! Мне надоело! Пусть я умру, но хватит!

-Нам никогда не вернуться! Наш мир там, где мы! Земля наша планета! - крикнул в ответ Шарен, в его глазах разгорался огонь.

-Нет! -снова закричала Люся,- нет!

Люди не видели, как за их спинами нависла огромная волна, желающая расплющить их.

-Здесь я почувствовал себя настоящим! - закричал Шарен, - Я нигде и никогда не испытывал таких эмоций! Теперь я живу, я борюсь, я страдаю! И я люблю! Если нас убьёт этот шторм, если мы не выживем, я хочу, чтобы ты знала! Прости, если я виноват перед тобой! Я безумно, я давно и всегда любил тебя!

Люся удивлённо посмотрела на Шарена и вдруг с трепетом прикоснулась губами к его губам. Он и она соединились в горячем поцелуе. И бушующая стихия померкла где-то далеко за их вселенной.

Гигантская волна рассыпалась на миллионы брызг. Тёмные тучи разверзлись и мутный свет ворвался в тонущий мир. Небо раздалось и первый золотой луч солнца заиграл в каплях дождя. Ливень, внезапно сошёл на убыль, успокоился ветер. Далёкий горизонт просветлел и сквозь облака заиграла радуга. Она озарила успокоившиеся волны. И они засверкали волшебным бирюзовым светом.

Люди не сразу заметили перемену. Но когда они обратили свой взор вокруг, то с удивлением поняли, что шторм закончился.

Они поднялись на ноги, грязные, мокрые и совершенно лишённые одежды.

Они взялись за руки и засмеялись, глядя друг другу в глаза. Страх прошёл, как ливень исчезла непроницаемая стена непонимания между ними, прошла меланхолия. Они подумали, что воля судьбы привела их на эту планету. Они нашли здесь друг друга.

Осознавая эту простую истину, они, то смеялись, то рыдали навзрыд.

Земля тихо роняла слёзы вместе с ними, пройдясь над океаном тёплым ласковым дождём. Жаль, что она не могла рассказать людям о своих чувствах. Она не умеет говорить. Она не могла им сказать, что простила, увидев любовь в их сердцах!

Планета вернула волны в океан. Где-то далеко потух вулкан. Она ощутила покой, стерев плохие воспоминания. Может быть и хорошо то, что Земля не умеет говорить. Значит, она никогда не расскажет, что каждый раз, возвращаясь, люди принимали её доброту как должное. Она будет хранить эту тайну вечно. Она будет всегда любить своих неблагодарных детей. Сейчас они вернулись домой. А потом, их поманит свет далёкой звезды и, они снова улетят!

 

КОНЕЦ